В исследовании
участвовали 58 человек мужского и женского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Данные об активности мозга в состоянии покоя собирали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) — неинвазивного метода измерения и картирования мозговой активности посредством небольших изменений кровотока. Участникам было необходимо о чем-нибудь думать, не отрывая глаза от креста на черном экране.
После этого они заполнили опросники, предназначенные для измерения эмпатии. Они оценили такие высказывания, как «У меня часто бывают нежные чувства к людям, которым повезло меньше, чем мне» и «Я иногда пытаюсь лучше понять своих друзей, представляя, как все выглядит с их точки зрения» по пятибалльной шкале от «не хорошо» до «очень хорошо».
Ученые хотели измерить, насколько точно можно определить эмпатию участников, состояние, характеризующееся как готовность и способность понять ситуацию другого, анализируя сканирование мозга.
Для анализа данных применялся искусственный интеллект. В результате было обнаружено, что даже если человек не выполняет какую-либо задачу, связанную с эмпатией, деятельность мозга может показать эмпатический настрой. Результаты МРТ были схожими с данными анкетирования.
Фото: pixabay.com