я могу учиться и удивляться. И рассказывать.
— О хорошем думай, – сказал Молодой. – Плохое само за себя подумает. Фигль-Мигль "Волки и медведи"
Ирина Таргонская
Все записи
текст

Эксперты считают, что методы обнаружения берлог белого медведя работают менее чем в половине случаев

Топливные компании на севере Аляски используют передовую поисковую технику, чтобы сохранить популяцию белого медведя. Но контрольное исследование, проведенное экспертом-биологом из Университета Бригама Янга (США) Томом Смитом, отчетливо продемонстрировало недостатки используемых методов.
Эксперты считают, что методы обнаружения берлог белого медведя работают менее чем в половине случаев

Когда топливные компании исследуют север Аляски в поисках нефти, федеральные законы требуют, чтобы они держались подальше от белых медведей. Чтобы определить местоположение находящихся под угрозой исчезновения видов в зимние месяцы, для поиска берлог, скрытых подо льдом, посылают самолеты, оборудованные передовой поисковой инфракрасной техникой или FLIR (устройство формирования изображений тепловизионной системы переднего обзора).

Эти аэрофотосъемки FLIR используются уже более 15 лет в качестве предпочтительного инструмента для обнаружения берлог белого медведя, но новое исследование, проведенное экспертом-биологом из Университета Бригама Янга (США) Томом Смитом, показало, что этот метод работает корректно менее чем в половине случаев.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «PLOS One», инфракрасная технология, используемая операторами нефтяных месторождений в период между 2004 и 2016 годами, обнаруживала только 45% берлог, которые, как известно, наличествуют в прибрежных районах моря Бофорта у берегов Северной Америки, на восток и к западу от Прадхо-Бей на Аляске.

«Мы были буквально у самой поверхности земли, причем, судя по данным исследований, никаких берлог в этом районе не было, и тут – бац! – и мы увидели медведя, выходящего из берлоги», - рассказывет Смит. «Зачем тратить десятки тысяч долларов на исследования, которые имеют низкий процент успеха? Использование FLIR все еще целесообразно, но 45%? Это довольно низкий показатель».

Популяции белого медведя вдоль моря Бофорта сократились на 40% в период с 2000 по 2010 год, поэтому защита исчезающих видов является важнейшим приоритетом. Федеральные законы требуют, чтобы деятельность человека, такая как разработка месторождений нефти и газа, находилась как минимум в одной миле от любых берлог с детенышами, поэтому необходимо точно знать их местоположение. Это становится основным приоритетом в контексте текущей разведки и разработки нефтяных месторождений на Прибрежных равнинах Арктического национального заповедника – района, обозначенного как критически важная среда обитания белого медведя.

Для своего исследования Смит и его соавторы из «Polar Bears International» (некоммерческой организации по сохранению белого медведя) отправились на север Аляски, чтобы лично наблюдать за медвежьими берлогами, сравнивая данные исследований FLIR с наблюдением на месте. В течение нескольких недель (в зверски холодных условиях) они выяснили, что только 15 из 33 берлог в этом районе были идентифицированы правильно.

Они также выяснили, что 19 точек, идентифицированных как берлоги при обследовании с воздуха с помощью FLIR, оказались ложными. Согласно обследованиям на месте, ряд тепловых сигнатур, зафиксированных FLIR и обозначенных как берлоги, на самом деле оказались чем-то иным: трещинами в морском льду, открытой почвой, большими камнями и даже искусственными объектами, например, заброшенный стальной барабан емкостью 55 галлонов.

Смит сказал, что отчасти проблема заключается в том, что операторы полетов игнорируют данные, указывающие на лучшие условия, и проводят обследования, не принимая руководящие указания всерьез. При этом в прилагаемых руководствах подробно описывались соответствующие параметры, такие как ветровой режим, относительная влажность, расположение солнца и другие факторы.

«Это исследование - не просто камень в огород техники, многие факторы сыграли свою роль», - говорит Смит. «Да, у техники имеются ограничения - невозможно обнаружить тепловой след под четырьмя метрами снега. Но изменчивые погодные условия, обусловленные глобальным потеплением, также усложняют получение точных данных».

Одним из усовершенствований, которые предлагает Смит, является использование вертолетов, а не самолетов. Это дороже, но предыдущие исследования показали, что вертолеты более точны при аэросъемке FLIR.

Смит также утверждает, что технология усовершенствуется. Работая совместно с профессором-инженером Университета Бригама Янга Дэвидом Лонгом, Смит и его коллеги в настоящее время изучают возможность использования радиолокатора с синтезированной апертурой для обнаружения берлог белого медведя. Этот тип радара уже продемонстрировал свою способность проникать сквозь густые джунгли с целью поиска и идентификации замаскированных древних сооружений.

«Мы не выступаем против поиска месторождений нефти. Не это стоит на повестке дня. Мы просто говорим, что обследования местности должны выйти на новый уровень», - утверждает Смит. «Мы надеемся побудить топливные компании повысить точность исследований, чтобы защитить медведей, и найти более совершенные технологии».

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK