Эксперты ответили на вопрос: могут ли импортированные замороженные продукты распространять COVID-19?
Об аналогичном случае сообщил и Китай: следы вируса были обнаружены на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, импортированными из Эквадора и Бразилии соответственно. Но эксперты утверждают, что вероятность заразиться COVID-19 через замороженные продукты невелика, так как вирус не очень стабилен вне человеческого тела.
По словам Майкла Райана, исполнительного директора программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям, нет никаких доказательств того, что продукты питания участвуют в передаче нового коронавируса, поэтому можно чувствовать себя в безопасности.
По данным ВОЗ, в Китае было протестировано несколько сотен тысяч упаковок, и менее десяти из них дали положительный результат. По словам Рэйчел Грэм, эпидемиолога из Университета Северной Каролины, это связано с тем, что вирус, если он окажется на таких упаковках, вряд ли выживет в течение времени, необходимого для транспортировки товаров из одного места в другое.
«Даже в замороженном виде на такой поверхности вирус будет высыхать, что сделает его совершенно незаразным, — сказала Грэм. — Процесс замораживания-оттаивания тоже убивает его, и, к тому же, в Китае на упаковках могли обнаружить вирусную РНК, которая не представляет большой опасности».
Наука
Светлана Белякова