Древние шотландские моряки не ели рыбу
Пикты обычно ассоциируются с военными дикарями, которые сражались с римлянами. Отголоски их цивилизации запечатлены в их произведениях искусства. К сожалению, о пиктах очень мало информации, поэтому скелеты являются большой ценностью.
Первая письменная запись, связанная с пиктами, датируется 297 годом нашей эры, когда римский писатель написал о нападении пиктов и ирландцев на стену Адриана. Название цивилизации может происходить от латинского слова picti, что в переводе на русский означает «нарисованные». Возможно, это указывает на склонность к росписи тела или татуировкам. Согласно данным из энциклопедии древней истории, пикты создавали сложные рисунки на камнях, но отсутствие письменных записей усложняет изучение их образа жизни.
Чтобы выяснить, чем питалось сообщество пиктов, исследователи проанализировали соотношение изотопов углерода и азота в 137 скелетах, захороненных в приходской церкви Тарбат в Портмахомаке. Эти соотношения были сопоставлены с соотношениями, наблюдаемыми в костях животных, найденных на месте их проживания.
Они обнаружили, что в период натурального земледелия (примерно от 550 до 700 года нашей эры) пикты питались преимущественно ячменем, говядиной, бараниной, свининой и олениной. Рыба явно отсутствовала в их рационе.
«О морской мощи пиктов говорят археологические остаткивоенно-морских баз и записи об их кораблях в современных летописях, поэтому мы знаем, что они наверняка могли бы ловить рыбу», — говорит автор исследования.
Вместо того, чтобы приписывать это удивительное диетическое упущение плохим рыболовным навыкам, исследователи предполагают, что пикты преднамеренно избегали потребления рыбы по культурным и духовным причинам.
«Их резьба по камню говорит о том, что лосось был для них очень важным символом, возможно, произошедшим из более ранних суеверных и фольклорных верований, которые включают в себя истории о волшебных рыбах, таких как «лосось знаний», — объясняет автор исследования. — Вполне вероятно, что пикты считали рыбу настолько особенной, что сознательно ее не ели».
Фото: Rudhach через Wikimedia Commons под CC BY-SA 3.0
Наука
Светлана Белякова