Древние люди могли использовать горячие источники для приготовления пищи
Считается, что около 1,7 миллиона лет назад Восточная Африка перешла от влажного климата с деревьями к сухому с травянистой местностью. Ученые собрали песчаные породы в слое Олдувайского ущелья и изучили их на предмет наличия определенных липидов, которые могут содержать остатки листьев, чтобы определить, какая растительность произрастала в этом районе в то время.
В отложениях были найдены липиды, которые полностью отличались от известных липидов растительного происхождения. Они были похожи на липиды, вырабатываемые не растениями, а конкретными группами бактерий. Эти липиды производятся и современными бактериями, которые ученые находят в горячих источниках Йеллоустонского национального парка. Одна конкретная бактерия, Thermocrinis ruber, является гипертермофильным организмом, который процветает только в очень горячих водах, таких как те, которые встречаются в выходных каналах горячих источников.
То есть, похоже, что теплолюбивые бактерии тоже жили в Олдувайском ущелье 1,7 миллиона лет назад. Соответственно, ученые предполагают, что здесь находились высокотемпературные объекты, такие как горячие источники и гидротермальные воды. Район, где исследователи собирали образцы, примыкает к местам проживания древних людей. Возможно, что гоминины использовали близлежащие источники для приготовления мяса и твердых клубней и корней.
Как именно древние люди могли готовить пищу в горячих источниках, все еще остается загадкой. Они могли окунать в них мясо, чтобы оно становилось более вкусными, или варить корни и клубни, чтобы сделать их более мягкими. Также животные могли гибнуть, падая в гидротермальные воды, откуда их могли вылавливать древние люди.
Наука
Светлана Белякова