Доказана эффективность кишечных бактерий в борьбе с аллергией
В результате проведённой научной работы медики смогли обнаружить в кишечнике человека различные типы бактерий, наличие или отсутствие которых напрямую влияют на возникновение аллергии. Всего выявлено пять типов таких бактерий, после чего исследователи приступили к доклиническим испытаниям.
На протяжении полутора месяцев группа учёных собирала образцы фекалий у 56 младенцев с развившейся пищевой аллергией и сравнивала их с заборами 96 младенцев, у которых аллергия не развилась.
Образцы фекалий здоровых младенцев, пересаженные мышам с аллергией, позволили подопытным животным избавиться от аллергии на яйца, или в значительной степени сократить проявление симптомов. Обратный эксперимент показал, что контрольная группа мышей, получившая образцы фекалий от детей-аллергиков, стала чувствовать себя хуже из-за проявления первичных аллергических симптомов.
Используя методы машинного моделирования, исследователи проанализировали различия в микробах у детей с пищевой аллергией и детей без пищевой аллергии. Это позволило выявить бактерии видов Clostridiales и Bacteroidetes, способных защитить пациентов от проявлений аллергических реакций.
Затем группа исследователей проверила, может ли пероральное введение выявленных защитных микробов предотвратить развитие пищевой аллергии мышам. Выяснилось, что и в этом случае бактерии могут подавлять пищевые аллергические реакции у мышей, полностью защищая животных и сохраняя устойчивость их организма. Использование других видов кишечных бактерий должного действия не возымело.
Дальнейшие исследования позволили установить, что консорциумы бактерий Clostridiales и Bacteroidetes нацелены на два важных иммунологических пути и стимулируют специфические регуляторные Т-клетки, модулирующие иммунную систему.
Наука
Вячеслав Ларионов