я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Кетогенная диета защищает плодовых мух от сотрясения мозга

Ученые поместили плодовых мушек-самцов в специальное устройство, чтобы имитировать черепно-мозговую травму. Большинство мушек столкнулись со стенкой устройства и получили повреждение нейронов.
Кетогенная диета защищает плодовых мух от сотрясения мозга
Для эксперимента исследователи брали молодых мух в возрасте пяти дней. Одна группа имела повреждение нейронов, другая — нет. Одна группа получала пищу с высоким содержанием углеводов, а другую группу кормили едой, дополненной кетоновым телом (режим питания, используемый для успокоения эпилепсии, а также для похудения). Кетоновые тела — химические соединения, получающиеся при расщеплении жирных кислот в печени.

Ученые обнаружили, что самцы плодовых мушек с повреждением нейронов были более агрессивны друг с другом при появлении самки, нежели самцы без нейротравмы. Тем не менее, самцы с травмой, которые всю жизнь питались кетоновой пищей, вели себя менее агрессивно, почти так же, как мухи без травмы.

Интересно, что подобное питание помогало не только в лечении, но и защищало от травм. Когда мухи начинали питаться пищей, насыщенной кетоновыми телами, в день получения травмы, они всё равно были менее агрессивными.

Фото: Muhammad Mahdi Karim / Wikipedia. GNU Free Documentation License, Version 1.2

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK