Данные спутников помогут отследить распространение микропластика в мировом океане
Учёные продолжают искать пути преодоления тяжёлой экологической ситуации на нашей планете, в частности — глобального микропластикового загрязнения. Однако для этого исследователям и природоохранным агентствам необходимо точно знать, в каких регионах скапливается больше всего частиц пластика. Недавно учёные из Университета Мичигана предложили новый способ решения этой задачи.
Основным инструментом для учёных стала спутниковая система CYGNSS, созданная с целью прогнозирования ураганов. Исследователи отметили, что получаемым системой данным можно найти альтернативное применение. Всё дело в способности спутников фиксировать показатели шероховатости поверхности океана, изменения которых могут указывать на наличие частиц микропластика.
В рамках эксперимента исследователи проверили, насколько точно посредством спутников можно определить распространённость микропластика в различных регионах планеты. Для этого данные CYGNSS были сравнены с уже известной информацией.
Выяснилось, что в своей способности спутниковые системы совсем не уступают уже существующим технологиям определения локаций, где распространяются фрагменты пластика. К примеру, система CYGNSS показала, что в летние месяцы больше всего микропластика концентрируется на севере Атлантического и Тихого океанов, тогда как в зимние пиковое количество частиц отмечается в Южном полушарии нашей планеты.
Также с помощью нового метода исследователи могут определять источники распространения вредоносных частиц. Одной из них оказалась река Янцзы, которую учёные уже давно рассматривали как потенциальный источник микропластикового загрязнения.
В дальнейшем мичиганские исследователи собираются предложить свой метод спутниковой локализации микропластика различным организациям, занимающимся очисткой океанов от экологически опасных веществ.
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Файл отобразится после публикации комментария
Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто...
Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…»
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи...
Загрузите свою настоящую фотографию. Нам важно, чтобы все участники проекта видели друг друга и
имели представление, с кем они общаются. Все загруженные изображения могут быть изменены в вашем ЛК
Формат JPG, рекомендуемый размер: ширина > 500, высота > 300 px
В нашем сообществе только реальные люди, способные выражать свои мысли,
не скрывая лица. Поэтому загрузите свою личную фотографию, выбрав файл на компьютере, в формате jpg.
Выделите на ней сначала большую прямоугольную область –
эта часть будет представлена в шапке вашей страницы, затем маленькую квадратную – это будет ваша
аватарка.
Фотография для аватаркиАватарка будет использоваться рядом с вашими комментариями и сообщениями. Вы можете адаптровать границы первой фотографии или выбрать для аватара другое фото