что такое "рыбный день"
Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Интересно, что "рыбный день" в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства
Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Интересно, что "рыбный день" в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства. Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и "рыбный день" перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о "рыбном дне". На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день - четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.
Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюдаиз минтая и хека.
На этот раз " рыбные дни" просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.
Наука
Мария Власова
-
Да, было время! Мой сын в те годы слыл знатоком названий рыб (я оклеил дверь, пардон, в туалете рекламой рыб и рыбных продуктов, утащенной из магазина "Океан"). Особенно ему нравилось название рыбы "Путассу". Сейчас рыбный день в ресторанах используется как реклама - ностальгия (кто помнит), возможно как восстановление православных традиций: во время длительных постов разрешалась только рыба по вторникам и четвергам. И анекдот тех времен: в публичный дом приходит клиент и видит: кругом одни русалки! - Я бы хотел женщину с ногами! - говорит он. - Извините. У нас сегодня рыбный день.
-
Надо бы и у нас ввести рыбный день.... Я про анекдот...)))))
-
-
Пока читала пост, в голове мелькнула мысль: неужели в нашей стране когда-то заботились о гражданах?! Но дошла до третьего абзаца. "Интересно, что "рыбный день" в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства". И все вновь встало на свои места.
-
Я тоже помню рыбные дни. В институтской столовке во вторник и четверг нас кормили хеком и минтаем. Даже очередь сдувалась...
-
"Рыбные дни" существовали, существуют и будут существовать) Теперь уже как дань истории)