Что и в каком количестве мы едим может менять наши «внутренние часы» и гормональную реакцию
Исследование, проведенное на мышах, обнаружило, что зависящий от времени суток метаболический цикл меняется от высококалорийной диеты. Поскольку глюкокортикоиды широко используются в лечении воспалительных заболеваний, результаты данного исследования, опубликованные в журнале Molecular Cells, позволяют предположить, что пациенты с недостаточным или избыточным весом по-разному реагируют на стероидную терапию.
Глюкокортикоидные гормоны стресса производятся надпочечниками, пик их секреции приходится на период перед пробуждением, когда организм использует жирные кислоты и сахар в качестве источников энергии. Но нарушение циркадных ритмов или изменение уровня глюкокортикоидов может привести к серьезным изменениям в обмене веществ и спровоцировать появление таких заболеваний, как диабет 2 типа и жировая болезнь печени. Перед учеными стояла задача выяснить значимость суточных пиков секреции гормонов стресса, их влияние на «внутренние часы» и роль в процессе метаболизма.
Для этого исследователи наблюдали за работой печени мышей каждые 4 часа в течение суток. Мыши находились либо в нормальном состоянии, либо содержались на высококалорийной диете. Затем при помощи передовых технологий ученые выясняли, когда и где глюкокортикоидные рецепторы начинают проявлять свое влияние на метаболизм. Им удалось показать, как глюкокортикоиды регулируют метаболизм по-разному в зависимости от приема пищи или состояния активности. Кроме того, оказалось, что эти гормоны контролируют циклическую активность большинства генов. Потеря такого контроля, например, у мышей с заблокированным геном, негативно влияла на уровень сахара и жира в крови.
«В ходе экспериментов удалось выяснить, что у мышей с недостаточным весом реакция на стероиды отличалась от реакции мышей с избыточным весом. Нам впервые удалось продемонстрировать, что диета может менять гормональную реакцию и реакцию организма на лекарства», – говорит доктор Фабиана Куальярини, один из авторов исследования.Фото: Pixabay
Наука
Екатерина Луконина