Чем больше человек пьет кофе, тем лучше ощущает его запах
В первом эксперименте 62 мужчины и женщины были разделены на три группы. Участники первой группы никогда не потребляли кофеин, участники второй потребляли кофе в умеренном количестве (70-250 миллиграмм, что эквивалентно 1-3,5 чашкам растворимого кофе в день), участники третьей группы потребляли большое количество напитка (300 миллиграмм, что эквивалентно 4 или более чашек растворимого кофе в день). Исследование опубликовано в Experimental and Clinical Psychopharmacology
С завязанными глазами участники пытались как можно быстрее отличить запах настоящего кофе от запаха эфирного масла лаванды, и бумажные полоски-тестеры с еле заметным запахом кофе от полосок без него. Те, кто выпил больше всего кофе, идентифицировали запах быстрее, даже когда он был представлен в совсем небольшой концентрации. После этого каждого человека попросили заполнить анкету о тяге к кофеину.
Во втором эксперименте 32 человека, не участвующих в первом исследовании, были разделены на две группы: те, кто пьет кофе, и те, кто его не пьет. Они прошли те же тесты, но к ним был добавлен ещё один с непищевым запахом. Результаты показали, что любители кофе были более чувствительны к его запаху, нежели те, кто потреблял его мало. Но результаты обеих групп не отличались по чувствительности к непищевому запаху.
Наука
Светлана Белякова