Болезнь интеллектуалов
Признаки мигренозной боли:
- Боль односторонняя. Описал типичные приступы еще до нашей эры древнегреческий врач Клавдий Гален. Назвал он ее «гемикрания», что в переводе означает «боль половины головы». В начале XIII века в результате заимствований, слово migraine, теперь уже французское, перешло во многие языки и стало именовать описанную патологию.
- Приступу предшествует фаза предвестников. В это время у пациента появляется повышенная чувствительность к шуму, яркому свету, запахам, изменение аппетита, общее беспокойство.
- Боль может носить ломящий или распирающий характер. В затянувшихся случаях может переходить на другую сторону. На стороне боли может наблюдаться расширение сосудов, слезотечение и покраснение глаза. В этот момент многие пытаются как-то воздействовать на неприятные ощущения, тереть лицо, сжимать голову руками или повязывать на нее полотенце, стараются укрыться в темном помещении подальше от резких звуков и яркого света.
- После прекращения приступа может быть чувство усталости, плохой аппетит и повышенная утомляемость.
- Болевые эпизоды начинаются в молодом возрасте, а в некоторых случаях еще в детстве неврологи диагностируют состояния, которые затем превращаются в классические проявления гемикраний.
- Больше половины случаев заболевания регистрируются у женщин. Особенно часто они начинаются c наступлением полового созревания, то есть в период бурных гормональных перестроек.
- Наследственная предрасположенность. При детальном опросе, выясняется, что родители пациентов страдали головными болями очень похожими на мигрень.
- И последняя, наверное,единственная приятная особенность. Что может быть общего у Зигмунда Фрейда, Петра Чайковского, Александра Македонского, Ги де Мопассана и многих других людей, отличавшихся особенными талантами и умом? Все они страдали мигренями. Еще медицинская литература XIX века описывала эту болезнь, как некий аристократический недуг.
Что же происходит во время приступа?
Современными физиологами удалось доказать, что мигрень — результат генерализованного срыва механизмов, регулирующих тонус сосудов. Сначала под влиянием определенных причин развивается спазм сосудов и в этот момент появляются признаки недостаточности кровоснабжения участков мозга:
- онемение в конечностях;
- головокружение;
- потеря полей зрения;
- зрительные иллюзорные образы.
Длятся эти ощущения не более 60 минут. После этого происходит резкое расширение сосудов, активация болевых рецепторов и развивается приступ типичной пульсирующей головной боли.
Другая теория отдает предпочтение ведущей роли тройничного нерва в механизме развития болевых проявлений. Сторонники ее считают, что воспаление веточек нерва вызывает высвобождения ряда биологически активных веществ, которые провоцируют расширение сосудов и появление клинических симптомов.
Кроме описанной классической мигрени, существуют особые формы заболевания:
- офтальмоплегическая — при этой форме наступает обездвиженность на некоторое время глазных яблок;
- вестибулярная — как видно из названия, для этой разновидности характерны головокружение, подёргивания глазных яблок;
- ассоциированная — при этой форме могут быть приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, требующие дополнительной диагностики, чтобы отличить ее от заболеваний пищеварительной системы.
Лечение и профилактика мигрени
К сожалению, на сегодняшний день достоверно не известны ни причины развития мигрени, ни точные механизмы образования боли. Поэтому лечение сводится к терапии приступов и коррекции образа жизни для исключения провоцирующих факторов.
- Изменение режима дня. Рекомендуется достаточный сон. Но надо помнить, что избыточное пребывание в постели, не менее опасно, чем недосып.
- Дозированные физические нагрузки. Но это не должен быть тяжелый профессиональный спорт, вызывающий значительную усталость.
- Полноценное питание. Доказана роль особой аминокислоты тирамина, которая способствует освобождению веществ, вызывающих изменение сосудистого тонуса. Тирамин содержится в шоколаде, красном вине, твердых сортах сыра, орехах, цитрусовых, консервированных продуктах. Ограничения употребления вышеперечисленных продуктов неизбежно.
- Купирование приступа заключается в адекватном подборе лекарственных препаратов. Обычно это медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, метамизол, парацетамол и т. д.). Адекватную дозировку обязательно должен подобрать врач. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению!
- Триптаны — группа препаратов, влияющая на сосудистый тонус, путем воздействия на специфические рецепторы, вызывая их сужение и уменьшая головную боль.
- К сожалению, все перечисленные лекарства не являются средствами длительной профилактики приступов боли. Доказанных способов полного избавления от болезни наука на сегодняшний день не нашла.
Мигрень у детей
Что делать если голова болит у ребенка? Часто в период интенсивного роста и смены привычного уклада жизни (например, наступление школьного возраста), родители нередко замечают, что малыш стал замкнутым, часто пытается уединиться в комнате, у него изменился аппетит, отмечаются рвота и тошнота, которые ничем невозможно объяснить.
Омоложение болезней нервной системы вызвано развитием высоких технологий, значительной ролью компьютерных игр в жизни ученика на фоне широкого использования нетбуков и ноутбуков в учебном процессе, не правильным питанием и увлечением фастфудом.
В силу ограничений в использовании лекарств для лечения приступов в педиатрической практике, большая роль в терапии уделяется не медикаментозным мероприятиям и коррекции образа жизни: иглорефлексотерапии, психотерапии, физиотерапии, нормализации режима труда и отдыха.
Наука
Евгений Арчишаускас
-
Евгений столько уже опубликовал интересного про медицину, что, кажется, впору сделать спецвыпуск "ММ здоровья". Уверен, спрос будет.
-
Я раньше не знал, что такое Мигрень! Болит голова и болит себе. Часто думал, что это похмелье после застолья или еще что нибудь такое.Но с годами разобрался. Мигрень очень легко отличить от всего остального, что происходит у тебя в голове.Действительно болит только одна половина головы, а иногда кажется, что и всего тела. Лично у меня - левая. Действительно есть период начала Мигрени, когда четко ощущаешь - ну все сейчас начнется! И действительно ничего не помогает после того, когда головная боль уже началась.Лично у меня провокатором начала, обычно бывает погода, например сильный ветер, полнолуние, день до или день после него. И... не вовремя выпитая рюмка алкоголя. К примеру в полнолуние. Одной рюмки достаточно, что бы утром проснуться с мигренью.Обычно - день потерян. Лучше всего лежать в полудреме в темноте и не шевелиться. Хотя бы как то можно терпеть.Излечением становится только нормальный ночной сон. Дневной сон, даже крепкий, ничего не дает. А вот ночью, что то в голове происходит. И утром обычно становится все на свои места. Но тоже не всегда.У кого есть какая либо теория по этому поводу? У меня есть своя! Надо же с этим как то бороться???)))
-
Головная боль после выпитого алкоголя вызывается гибелью клеток головного мозга, что приводит к слабости организма, тремору рук , сильному сердцебиению и неприятному запаху в моче... правильный термин который принят в народе для обозначения этого недуга называется"Отходняк". А вот ваши головные боли во время полнолуния или смены погодных условий , настораживает , советую обратится к невропатологу. Причин головной боли может быть несколько , от резких скачков давления , до ВСД.
-