я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Астрофизики: чёрные дыры имеют температуру и способны испускать радиацию

Учёные из Университета Сассекса рассматривали квантовую гравитацию, вызванную энтропией чёрных дыр и неожиданно обнаружили, что эти объекты оказывают давление на окружающее пространство.
Астрофизики: чёрные дыры имеют температуру и способны испускать радиацию

Это открытие подтверждает предположение Стивена Хокинга о том, что чёрные дыры способны излучать радиацию, а значит, не только имеют температуру, но и медленно распадаются в условиях отсутствия аккреции (приращения массы). По словам учёных, открытие поможет найти точки соприкосновения общей теории относительности и теории квантового поля, что важно для более точного описания феномена чёрных дыр, о котором по-прежнему известно мало.

О том, что черные дыры испускают радиацию и имеют температуру британские астрофизики узнали, когда использовали теорию квантового поля для вычисления горизонта событий объектов. Вычисления показали, что чёрные дыры оказывают давление на то, что находится вовне. Показатели давления очень небольшие, а значит, объекты не растут в размерах, а наоборот — постепенно уменьшаются.

Исследователи отметили, что их работа — важный шаг в направлении раскрытия так называемого парадокса исчезновения информации в чёрной дыре. Этот парадокс сталкивает теорию относительности и квантовую механику в непримиримости: согласно первой, информация исчезает из чёрных дыр навсегда, тогда как вторая указывает на то, что это не так.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK