Античная микрофлора кишечника проливает свет на эволюцию человека


С помощью данных, полученных в ходе предыдущих исследований, многопрофильная группа ученых, сравнив микробиоту людей, высших и низших приматов, обнаружила значительные различия в составе и функционировании человеческой микрофлоры в зависимости от места и образа жизни. Это дало основания предположить, что кишечная микрофлора быстро адаптируется к новым условиям окружающей среды.
Когда наши предки переселялись в новые места, они начинали употреблять новую пищу и сталкиваться с неизвестными ранее болезнями, а также осваивать разнообразные инструменты для добывания и обработки пищи. Адаптирующаяся микрофлора сделала возможным переваривание новой еды и освобождение организма от шлаков, а также повысила сопротивляемость новым болезням. Таким образом, именно адаптация кишечной микрофлоры способствовала освоению человеком различных мест обитания и расселению по всей планете.
Важный момент – социальный «обмен» микробами мог привести к улучшению локальной адаптации кишечной микрофлоры. Например, изобретение ферментации позволило людям хранить пищу и оставаться на одном месте дольше, способствуя сосуществованию больших групп. Когда эти группы вместе питались и пользовались одними «кухонными» принадлежностями, они передавали друг другу свои микробы, и общая микрофлора группы становилась более однообразной.
Фото: David Mark/PixabayНаука
Екатерина Луконина