я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Кнопка отключения сознания

В течение года у нас сложилась такая традиция, что главную тему номера журнала «ММ» открывает интервью с его издателем Александром Новиковым. На этот раз вы узнаете, что отдых – это зарядка аккумуляторов головы...
Кнопка отключения сознания
– Наука физиология описывает отдых как состояние особой деятельности организма, во время которого свободные от работы клетки восстанавливаются. А что думаете об отдыхе вы?
– Ты начала с самого большого вопроса. Это практически все интервью. Вопросы
свои можешь теперь уже забыть. Я расскажу свое видение отдыха. Оно, может быть,
немного не будет вязаться с научной точкой зрения, но это то восприятие, которое на сегодняшний день есть у меня. А вот ты сама-то знаешь, что такое отдых? Какие твои
ощущения, что такое отдых?
– Вообще отдых - понятие многогранное. Для кого-то это просто релаксация, расслабление, для другого - целый день пролежать на диване, а кому-то, чтобы отдохнуть, нужно сплавиться по горной реке. У всех по-разному.

– На мой взгляд, ты абсолютно не права и вообще далека от общего понимания отдыха. Вот я езжу на машине Audi Q7. Ей отдыхать нужно или нет?
– Нет, она железная.
– То есть ты хочешь сказать, что я могу сесть на свою машину и ехать до бесконечности?
– Бензин кончится или сломается что-нибудь.
– Значит, все-таки, с точки зрения ее эксплуатации как машины, предел есть, и она
остановится. Придет момент, и все! Стоп! Машина сломалась, ей надо отдохнуть! Неважно, что она железная, все равно техника нуждается в отдыхе.
В одном из номеров «ММ» я рассказывал, что такое мозг, на мой взгляд. Маленький
экскурс в тот материал. Мозг человека – это обычный компьютер, вернее, их два: один
компьютер – сознание, другой – подсознание. И внутренности у них такие же, как в том компьютере, который стоит у меня в кабинете на столе. Там есть память и логический процессор, все, больше ничего. А человек – это биомашина, абсолютно
нормальная машина, как моя Audi Q7.
Цель другая, назначение другое, и работает
немного по-другому, но все основные функции одинаковые. Может быть, будет вульгарно сказано, но в любом случае в Библии есть фраза о том, что человек создан по образу и подобию Божию. Так вот, я думаю, что правда в этой фразе есть. Я точно не знаю, есть ли какой-то большой тонкий мир, но то, что мы часто создаем в жизни,
оно уже существует. Например, компьютеры по своей структуре точно такие же, как те, что стоят у нас в голове. Машины точно такие же, как уже сделанные кем-то или существующие в природе.
Audi Q7
– Ну, не точно такие же. Машинами управляют люди, а нами никто не управляет.
– Это вопрос спорный. Я думаю, что человеком как биомашиной со множеством компьютеров тоже управляет кто-то, кого в фольклоре называют душой. А все остальные механизмы, которые в ней существуют, такие же, как у моей Audi Q7. Только человеческая машина построена немного по другой схеме. Она самовосстанавливающаяся. Ну, до определенного момента. Если какие-то механизмы требуют замены в текущем режиме, то в компьютере срабатывает программа, которая дает возможность самовосстанавливаться, поскольку элементная база не железная, а биоматериал. Точно так же, как и в Audi Q7, если что-то ломается, то мы едем на станцию и ремонтируем ее. Но это не относится к отдыху. Это текущее восстановление. Отдых – это нечто другое. Вот если я еду на Audi Q7, она двигается,
работает, а когда у нее кончится бензин, она остановится и дальше не поедет. Все, она устала. Ей нужна дозаправка. Дозаправка – это и есть отдых. Но давай вернемся к телу человека и к его отдыху, который можно разбить на две части. Одну часть я бы даже отдыхом не назвал – ту, которая относится к физическому состоянию организма. Человек физически может работать так же, как и машина, до бесконечности.
– Без сна?
– Да, без сна. Сон – это отдельная история. Но сейчас о физическом состоянии организма. Например, человек решил подтянуться на турнике десять раз, пять подтянулся, а на шестой у него мышцы замерли. На мой взгляд, мышцы не устали, в них кончилась энергия. Мышцы – это в принципе электрический двигатель. Я, конечно, немного сгущаю краски, но для общего понимания вполне приемлемо. Сейчас жизнь автомобильная потихоньку переходит в сферу гибридных двигателей. Так вот, человеческий организм – это гибридная машина, может быть, даже больше – завод. Каждая мышца – это двигатель, который включается и выключается ровно тогда, когда нужно совершить какую-то механическую работу. И этот двигатель имеет оперативный небольшой аккумулятор. Так вот, когда мы подтягиваемся на турнике, двигатель, как электродрель, крутится. Потом раз – и перестал работать, аккумулятор сел. Нужно подзарядить аккумулятор. Так вот отдых, по большому счету, – это подзарядка аккумулятора, и больше ничего. Организм сам сообщает человеку, какой аккумулятор нужно подзарядить. Как мне кажется, есть какой-то общий большой аккумулятор в человеке, какой он и где находится – не знаю. Наверное, что-то связанное с жировыми клетками и жировой прослойкой, которые в определенном объеме накапливаются в человеке. А мозг – это компьютер, который управляет всем окружающим точно так же, как и в автомобиле.
– Ну хорошо, мышцы перестали работать. А что происходит дальше?
– Все. Ничего больше не происходит. Аккумулятор выключился и самостоятельно восстанавливается. Человек спрыгнул с турника, и мышцы стали заряжаться энергией от общего большого аккумулятора или, может быть, от генератора, находящегося внутри нашего организма, который так же как в гибридной машине постоянно работает. В обычной жизни у нас достаточно энергии, если человек не голоден и здоров. Тогда почему он пять раз подтянулся и больше не может? Кончился заряд. А почему? Тут, на мой взгляд, другая история, и связана она с отдыхом. Все точно так же, как и в металлической жизни: каждая мышца, каждый двигатель имеет, так сказать, свой ресурс. Чтобы двигатель не сгорел при перегрузке, просто перестают подавать ему энергию. И компьютер, который есть в голове, останавливает человека для того, чтобы не порвать мышцы.
– Получается, что в организме происходит полная саморегуляция, от человека ничего не зависит. Зачем тогда нам нужен режим?
– Пока мы с тобой говорили только о физическом теле человека. Мы часто путаем
отдых физического тела с реальным отдыхом. Если ты не можешь больше пяти раз подтянуться, то и не сможешь, какой бы режим тебе ни вводили. Физическое тело имеет свой определенный предел.
– Но если тренироваться, будешь больше подтягиваться.
– Абсолютно верно. Ты купишь себе двигатель более мощный. Если я езжу на маленькой машинке, но хочу ездить на более мощной, я иду в магазин и покупаю ее. Механизм покупки такой, да? Механизм увеличения объема двигателя при подтягивании, по всей видимости, по-другому происходит. Его, так сказать, растят… Но это тоже механизм покупки.

– А где происходит эта покупка? В мозге?
– Да, ставится программа, которая дает возможность клеткам вырастить более мощный двигатель.
– Ну, это же может сделать любой человек.
– Конечно, любой, если поставит задачу себе. Но это не отдых. Физическое тело может работать до бесконечности. Отдых, который я бы назвал действительно отдыхом, относится к компьютеру головы. В классическом варианте, когда мы говорим: «Я устал», – мы больше думаем про физическое тело, но подразумеваем голову. А это немного другой процесс, хотя, по сути, это та же зарядка аккумуляторов. Только в голове стоят другие аккумуляторы, и они гораздо сильней, долговечней, надежней, чем те, которые есть в физическом теле, но схема точно такая же. Усталость появляется именно тогда, когда у нас садится аккумулятор головы, соответственно, нужно время, чтобы его восстановить. Чем сильней задействован
компьютер мозга, чем больше объем программ, которые подключены в то или иное
время, тем больше энергии требуется для работы компьютера. Если человек о чем-то
думает активно, и самое главное – принимает важные решения, то задействовано максимальное количество программ, которые есть в голове. Вот поэтому компьютер и работает на полную мощность. Аккумуляторы садятся максимально.
– А что нужно делать, чтобы отдохнуть?
– Так очень просто – перестать думать.
– Вы пробовали перестать думать, когда нужно принять важное решение?
– Да, конечно. И дам свои практические советы по поводу этого механизма.

– Хотелось бы, потому что даже когда человек засыпает, он все равно задается вопросом, на который не дал ответ, и всю ночь мучается.
– Сон – это работа. Во время сна происходит чистка нашего компьютера. Если мы предполагаем, что сознание – обычный компьютер, то его память должна со временем заполниться. Хотим мы этого или нет, наши органы все время включены и непрерывно передают информацию в компьютер, который ее обрабатывает и складывает в ячейки, заполняя память. И эту память надо систематизировать, чистить, оставлять в ней ровно столько информации, сколько нужно на ближайшую перспективу работы компьютера.
– Чистить как? Память же все равно не стирается.
– Это почему не стирается? Если память не чистить, то мозги остановятся. Человеку
необходимо спать не потому, что он устал, а потому, что у него заполнились ячейки
памяти. И если человеку принципиально не давать спать, то он сойдет с ума. Компьютер перестанет обрабатывать текущую информацию, потому что ее будет некуда девать и человек не сможет воспринимать окружающий мир.
– Вы как-то мало спите. Это привычка?
– Нет, это понимание.

– То есть вы себя заставили?
– Да. Я заставил себя мало спать и привык. И все. Человеку нужно восемь часов нормального сна для того, чтобы избавиться от лишней информации. Мне достаточно
четырех часов в сутки. Ну, видишь – живой, здоровый, ничего со мной не происходит. Я ложусь в час и встаю в пять. Бывают исключения, но редко.
– Вы так и не рассказали, как можно «перестать думать»?
– Есть несколько несложных механизмов, придуманных природой. Самое простое – пойти погулять, например, с собакой. Человеку каждый день надо полчасика гулять. Желательно одному. Когда гуляем, мы мечтаем, в основном, размышляем на темы, которые приятны. Или вообще ни о чем не думаем. В это время мозг и переходит в режим максимальной подзарядки. Я ловлю себя на мысли, что отдыхаю, когда вожусь со своей маленькой дочерью. То есть мои мозги выключены, они думают совершенно о другом. Я гляжу на нее, размышляю о ней, и это отдых.
В плане отдыха как механизма зарядки оперативного аккумулятора нашей головы природой придумано много. Просто часто мы этим не пользуемся.
– Но мы не умеем… Может быть, этому нужно учиться?
– Мы умеем, просто с развитием цивилизации и прагматического мышления часто
уходим совершенно в другую степь. Нужно в жизни человека четко распределить градации: когда он отдыхает и когда работает. Например, человек кушает. Принимает
пищу. Когда ест непосредственно – он работает, потому что человеку, как машине,
нужно заправляться. Но вопрос в том, как он кушает? Бывает, что ест кашу по-быстрому, потому как опаздывает на работу – это одна ситуация. Или когда он сидит в ресторане на берегу лазурного моря, и принесли ему тарелку экзотической еды –
это совсем другая ситуация. В одно и то же время человек работает (так как еда – это
работа) и получает удовольствие. А удовольствие – это тоже отдельный кусочек
отдыха. Если человек делает все с удовольствием, неважно что – занимается сексом, кушает, ходит на работу, живет с семьей – то усталость его достает реже. Удовольствие – это момент наиболее быстрого и сильного способа зарядки наших любых аккумуляторов. И это очень важно!
Александр Новиков
– Мы с вами еще затронули отдых на диване перед телевизором.
– Это очень важная тема, которую нужно раскрыть. Эта тема называется, ну, не работа организма с точки зрения его эксплуатации, а минимизация работы. То есть, если человек сидит или лежит на диване, мышцы его потихоньку атрофируются, потому что нет внешнего социального запроса на содержание организмом этих мышц. Они не работают. А за содержание мышц нужно расплачиваться, поддерживать их в хорошем состоянии, кормить какими-то белками и так далее. И сознание принимает решение,
что эта мышца не нужна, и она будет вот такая тоненькая.
Точно так же и с головой. Абсолютно такая же история – если человек не занимается любимым делом, не развивается, не занимается творчеством или хоть мало-мальски умственной работой, связанной с принятием решений, то его компьютер деградирует. Лишнее выкидывается, потому что оно не задействовано. И организм принимает решение, что лишнее нет смысла содержать. Аккумулятор становится меньше и меньше, потому что нет смысла его развивать, он может атрофироваться или стать совсем маленьким.
Поэтому я абсолютно уверен, что человеческий организм должен работать. Причем
нужно заниматься интересным и приносящим удовольствие трудом. Тогда все режимы в человеке работают в оптимальном состоянии, и время эксплуатации организма – максимальное. То есть есть шанс прожить человеку как можно больше и как можно комфортнее.
А если человек приходит с тяжелой, не приносящей удовольствия работы, тупо
ложится на диван и смотрит «мыльную оперу» по телевизору? В человеке, в его сознании есть кнопка, как в компьютере, «спящий режим».
– И где она находится?
– Эта кнопка находится в сосредоточении на каком-то предмете, на одном…
– А-а-а, это когда останавливается взгляд?
– Да. Это конкретная кнопка. Гипнотизеры ее абсолютно точно знают и используют для отключения сознания. «Спящий режим» – это когда все программы выключились, остались только необходимые, которые поддерживают организм в рабочем состоянии. Точно так же мы впадаем в транс перед телевизором, потому что садимся на диван, начинаем смотреть «мыльную оперу», которую наш компьютер уже просчитал на два порядка вперед. Он видит картинки как просто череду кадров, которые не несут в себе информации. Тело человека остановилось, никаких функций не выполняет, математика в компьютере не работает, не надо рассчитывать, как держать равновесие и все остальное.
И компьютер понимает, что если ты сел, расслабился и смотришь в одну точку,
то это сигнал, что надо выключить все лишнее и не тратить энергию зря. И если человек много времени проводит на диване, то он деградирует.
– Пенсия - это отдых? Ну, я имею в виду время, когда человека отпускают на так называемый заслуженный отдых.
– Пенсия, конечно, отдых. Но уже момент, когда эксплуатация машины человеческого организма требует слишком больших затрат энергии. Это обычный процесс старения организма, когда на каком-то этапе нужно отдыху уделять больше времени, чем работе. И работа должна быть та, которая приносит удовольствие.
– А чем бы вы стали заниматься на пенсии?
– Пойду работать преподавателем, буду рассказывать ученикам такие же сказки, как тебе. Или пойду учить какому-нибудь мастерству, например, как зарабатывать деньги. А может быть, буду воспитывать своих внуков, рассказывая им эти истории… Во всяком случае, без дела сидеть я не собираюсь.

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK