я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Земля в иллюминаторе

Гагарин-литейщик, Леонов-художник, концерты на МКС и физика слез в космосе.
Земля в иллюминаторе
Иллюстрация: Ruslan Safarov, behance.net

Юрий Гагарин по образованию был формовщиком-литейщиком. На время визита космонавта в Англию профсоюз литейщиков Великобритании предоставил ему машину высшего класса – Rolls-Royce Silver Cloud-II с номерным знаком YG 1 (Юрий Гагарин 1).

Во время учебы Гагарин отлил чугунные решетки, которые и сейчас установлены в сквере около театра Академической драмы им. Слонова в Саратове.

Та самая машина, на которой Гагарин ездил в Англии. Присмотритесь к номерам. Фото: LIFE, 50gagarin.wordpress.com

Когда Гагарину было семь, его семья оказалась в немецкой оккупации. Гагариным пришлось жить в землянке, а дом занял фашист. Маленький Юра пытался бороться с ним посильными способами: однажды, когда захватчик работал с аккумуляторами, Гагарин засыпал в них каустическую соду – сильную щелочь, которая разъела оборудование.

Космонавт Алексей Леонов был художником. В 1967 году вместе с фантастом Андреем Соколовым он работал над марками, посвященными космосу. Всего тандем выпустил три набора – «Космическая фантастика», ко Дню космонавтики и к 15-летию космической эры.

Марки космонавта Алексея Леонова из серий «Космическая фантастика» и «15 лет космической эры». wikipedia.org

У российских космонавтов, вылетающих с Байконура, есть традиция мочиться на заднее колесо автобуса, который везет их к площадке. Первым это сделал Юрий Гагарин – из практических соображений, чтобы не отвлекаться в полете.

Космонавтам следует… чихать с большой осторожностью, если скафандр надет. Нужно наклонить голову к груди, чтобы жидкость не разбрызгивалась на козырек. Запомните, вдруг и вам придется носить скафандр!

Если космонавты плачут, слезы не падают, а просто остаются на лице, образуя каплю вокруг глаз.

Астронавт Крис Хэдфилд демонстрирует физику слез в космосе

Экипаж МКС периодически устраивает концерты. В российском сегменте станции есть музыкальные инструменты – гитары, дудочки, флейта, волынка. Космонавт Антон Шкаплеров в соцсетях постил фотографии с «вечеринок», называя «космическую» группу МКС «АстроГавайи».

Космонавт Олег Артемьев ведет TikTok и Instagram, он автор самой детальной экскурсии по МКС и первых влогов из космоса.



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK