Заложница Каспия
Дельта Волги
Если река впадает в глубокое и бурное море, оно легко смывает приносимые с суши ил и песок. В таких местах образуется эстуарий – похожее на воронку устье, как у Днестра, Амура или Темзы. Если же море мелкое, спокойное, а река полноводная, ей ничто не мешает отвоевывать морскую акваторию. Засыпая своими наносами мелководье, река разветвляется на десятки протоков, то и дело меняющих русло. Так возникает речная дельта.
В низовьях Волги сложилась не самая обычная ситуация. Север Каспийского моря крайне мелкий – там можно километрами ходить вброд и ни разу не погрузиться по грудь. Уклон дна – менее 5 см на километр. Чтобы корабли могли здесь пройти, приходится рыть судоходные каналы. И на это образцовое мелководье врывается река, несущая огромное количество воды (годовой сток Волги – около 250 км³). Ее мощь такая, что вода Каспия становится соленой лишь в 20–30 км от северного побережья. Ежегодно Волга несет до 8 млн т твердых осадков, причем большая их часть остается близ устья. Не встречая сопротивления моря, Волга раскинулась во всю ширь, заполнив наносами площадь свыше 20 тыс. км². Так образовалась самая большая дельта в Европе, не имеющая равных по запутанности водных путей.
Вид на култучную зону дельты Волги. Фото: Федор Лашковa, strakhanzapoved.ru
В «Повести временных лет», написанной около 1118 года, говорится: «потечеть Вълга на въсток и вътечеть седмиюдесять жерел в море Хвалисьское». В наши дни великая река вытекает в море через 900 с лишним протоков на протяжении 200 км. Их русла то и дело разветвляются, сливаясь в бесконечную водную сеть. На один квадратный километр в низовьях приходится порядка пяти протоков, не считая множества озер. Это целый мир, где река – кормилица и единственная дорога. Весной вся эта речная сеть переполняется водой. Она разливается по плоской дельте, затопляя бескрайние просторы. Так возникают полои – места, куда приходят косяки рыбы на нерест. Вешние воды спадают лишь в июне, причем кое-где вода задерживается, пока ее окончательно не победит летнее солнце.
В дельте Волги невозможно строить капитальное жилье. Никто не может поручиться, что проток в очередной раз не изменит русло, заставив срочно эвакуироваться, или, наоборот, не отойдет в сторону на сотни метров. Даже в местах, куда не доходит вода в половодье, она стоит буквально под ногами, не глубже метра. В рыбацких деревнях пытаются уживаться с ней по-разному: одни ставят дома на сваи, другие окружают их дренажными канавами и небольшими дамбами.
Торжество жизни
Изобилие пресной воды и насыщенная илом плодородная почва породили в низовьях реки настоящий оазис. Это не метафора: с трех сторон дельту Волги окружают пустыни, где палящее солнце убивает все, что не смогло приспособиться к суровым условиям. Есть там и безжизненные пески с барханами, как в Сахаре.
Жизнь в дельте Волги производит впечатление не только по сравнению с окрестными пейзажами. Ботаники подсчитали, что в ней произрастает 314 видов растений, 118 из них годятся на корм скоту, а 59 имеют лекарственные свойства. На севере дельты есть небольшие участки леса, которые называют ленточными. Они состоят исключительно из ив, растущих вдоль протоков. Пару шагов вглубь острова – и лес кончается, уступая менее высоким растениям. Ближе к Каспию преобладают камыши по 3–4 м в высоту, а их дебри покрывают землю так, что в некоторых местах без спутникового навигатора можно легко заблудиться. Но самую большую площадь в дельте покрывают бесчисленные луга с растительностью, которая меняется от количества влаги: болотистые лежат у самой воды, настоящие луга – где посуше, а остепненные луга – у самых границ дельты, где она переходит в пустыни.
Вода дельты не препятствует жизни, даже если ее слишком много. Мелководья густо зарастают водными и земноводными растениями, мешая плавать на лодках. Четыре растения занесли в Красную книгу: лотос, водяной орех (чилим), альдрованду пузырчатую и марсилию египетскую. Находившийся на грани исчезновения лотос сейчас покрывает тысячи гектаров. Легенда гласит, что его привезли индийские купцы, чтобы скрасить тоску по родине. Это самое северное место произрастания лотосов.
Животный мир дельты по своему разнообразию не уступает растительному. Камыши дают укрытие кабанам, лосям и сайгакам, кустарники – горностаю, норке, выдре и другим пушным зверям, а луга привлекают бесчисленные стаи птиц во время сезонных миграций. Там можно увидеть лебедей, гусей, чирков, уток, нырков, цапель, бакланов, чаек, крачек и прочую живность, которую способен различить только опытный зоолог. В дельте Волги встречаются 279 видов птиц. Из них 99 там и гнездятся, 155 прилетают зимовать или отдыхают во время миграций. 42 вида птиц, находящих в дельте временный или постоянный приют, занесены в Красную книгу.
Чтобы сохранить уникальный мир дельты, созданы заповедные и охраняемые зоны. Помимо основанного в 1919 году Астраханского биосферного заповедника, в низовьях находятся четыре заказника, 36 охраняемых памятников природы и восемь охотничьих хозяйств, где влияние человека сведено к минимуму.
Плавучие сокровища
Основное богатство дельты, ее гордость и проклятие – гигантские косяки идущей на нерест рыбы. Когда город Ас-Тархан стал русской Астраханью, завоевателей потрясло ее изобилие. Говорят, что во время нереста по спинам рыб можно было перейти Волгу, не замочив сапог. Вплоть до начала XIX века рыбаки брали только осетровых, белорыбицу и миногу. Другую рыбу стали ловить лишь с середины позапрошлого столетия, и то выбирали из сетей только ценную и крупную добычу – лещей, судаков, сазанов и сомов, а остальное выбрасывали. Воблу и сельдь-черноспинку начали использовать как промысловую рыбу еще позже. В конце XIX века известный зоолог Леонид Сабанеев писал: «Вобла, отыскивая места для метания икры, набивается во все протоки, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить».
Перегородившие реку плотины и ядовитые промышленные стоки погубили рыбное богатство, но в дельте Волги нерест по-прежнему ошеломляет непривычного человека. Рыба идет вверх по течению так густо, что ее при желании можно вычерпывать ведрами. Нам непривычно видеть на рыбалке женщин, но там это нормальное явление. Рыбу ловят все, даже бабушки. Власти вводят запреты и ограничения на нерестовый лов – не больше 10 кг рыбы в одни руки, использовать только удочки с ограниченным количеством крючков и так далее, но к правилам мало кто прислушивается. Даже если рыбакам не нужно столько рыбы, ее можно выгодно продать перекупщикам. В протоках можно поймать 56 видов местных и нерестовых рыб, включая белугу и осетров, но основу улова по-прежнему составляет вобла. Ее добывают десятками тысяч тонн и продают втридорога там, где рыба уже исчезла.
nexplorer.ru
Под дамокловым мечом
Мир дельты очень хрупок, и беда ему угрожает с двух сторон. Плотины на Волге не только перекрыли дорогу нерестовым рыбам, но и изменили водный режим реки. Теперь поступление воды в низовья стало более равномерным. Половодья остались только в виде рыбно-сельскохозяйственных спусков, и полои толком не наполняются водой. Но главная опасность находится на юге. Каспийское море очень нестабильно и способно быстро изменять уровень. В 1970-е годы Каспий обмелел так, что ученые начали всерьез обсуждать проект переброски стока северных рек на юг. К 1978 году море достигло минимальной отметки за столетие – 29,1 м ниже уровня мирового океана. Огромные площади дельты пересохли и заросли малоценными растениями. На поголовье птиц это не сказалось, но рыбе пришлось нелегко. Там, где она нерестилась, теперь была суша. К счастью, уровень Каспия пошел вверх, и вода отвоевала пересохшие участки.
Сейчас Каспий опять отступает, вплотную приблизившись к показателям 1978 года. Что будет дальше, ученые не знают. Возможно, море продолжит мелеть, обнажая илистое дно. Рыба будет гибнуть, не найдя дороги на нерест, влаголюбивые лотосовые поля и заросли водного ореха снова станут редкостью. С исчезновением кормовых растений пропадут птицы и животные, которые ими питаются.
Сильный подъем каспийской воды грозит еще большими бедами. Из-за него некогда исчезли с карты города, построенные рядом с коварным морем, – столица Хазарского каганата Итиль, греческая колония Шахри-Юнан и десятки менее известных поселений. При полном затоплении дельты уникальный оазис, выросший на стыке реки и моря, будет полностью стерт с лица земли. Каждый год обитатели дельты балансируют на грани жизни и смерти, не думая о будущем. Если у вас есть возможность съездить в низовья Волги, найдите время заглянуть в этот удивительный мир. Второго шанса может не представиться.
Коротко
Михаил Герштейн