Удойная классика
Древнейшая медицинская рекомендация по «музыкальному вопросу» приписывается Пифагору: «Всякая мелодия синхронизирует работу внутренних органов человека». Сам Пифагор начинал и заканчивал пением каждый день и использовал музыкальные композиции для врачевания. И не он один! В ХХ веке в музыкотерапии сложилось целых пять научных школ: шведская, американская, швейцарская, немецкая и российская. И существует даже такое направление, как музыкальная фармакология. Эксперименты по влиянию музыки на все живое проводятся постоянно. С их помощью, например, сотрудники Университета Юты узнали, что музыка активизирует сенсорные пути, которые приглушают боль. Их коллеги из Гонконга установили, что занятия музыкой в детстве на всю жизнь улучшают память. Группа канадских и японских исследователей в 2007 году выяснила, что студенты успешнее всего сдают тесты под ритмы эпохи барокко. Ученые инженерного колледжа в Малайзии зафиксировали снижение стрессовых ощущений при прослушивании музыки с темпом около 60 ударов в минуту. Британские исследователи в 2005-м сообщили, что тренировки под музыку оказываются результативнее на целых 20 %. А научная группа из американского Университета Дрекселя установила, что музыка облегчает состояние пациентов с респираторными патологиями и оказывается даже эффективнее лекарств при искусственной вентиляции легких.
Музыка помогает восстанавливаться после операций, улучшая циркуляцию крови и снижая кровяное давление, увеличивая в крови содержание лимфоцитов. 90 % хирургов, оперируя пациентов, слушают музыку – в основном классику, рок и поп. На промышленных предприятиях фоновая музыка повышает производительность и самочувствие рабочих после трудового дня.
Классика также хороша во время сессии, потому что помогает запоминать информацию.
Мелодичный рок снимает напряжение – нервное и мышечное, а под блюз и джаз легче выходить из депрессии. Моцарт незаменим для активности и продуктивности мозга, при головной боли надо «принять» полонез Огинского или «Венгерскую рапсодию» Листа, пьесы Чайковского и «Пер Гюнт» Грига лечат бессонницу. При повышенном давлении полезен «Свадебный марш» Мендельсона. Словом, не зря наш Минздрав в 2003 году официально признал музыкотерапию методом лечения.
В последние годы ученые активно изучают влияние музыки на весь животный мир. Уже известно, что животные хорошо слышат ритм (благодаря этому лошади и собаки хорошо танцуют в цирке), слоны любят скрипку и медные басы, попугаев раздражает электронная музыка, а крысы любят Моцарта, и даже тесто в пекарне подходит быстрее, когда он звучит (это выяснили японцы). В Канаде Моцарта играют на оживленных площадях – для порядка и снижения количества аварий. Моцарт неспроста встречается в этом тексте чаще всего: уже много лет особое влияние его музыки на нашу жизнь называют «эффектом Моцарта». В 2013 году скептики из Венского университета пытались развенчать его как миф, однако жизнь пока показывает, что последнюю точку ставить рано.
Еще из позапрошлого века тянется история о монахинях из Бретани, которые, исполняя Моцарта на своем монашеском подворье, вдвое увеличили надои коровьего молока. Сегодня классическая музыка включена в самые прогрессивные методики повышения производства молочных ферм. Яркий пример – компания «Молочная культура», которая работает под Петербургом (подробнее о ее оригинальных технологиях мы расскажем в следующем номере «ММ». – Ред.).
Исследования показали, что у коров есть музыкальный вкус: они не слушают все подряд, не любят рок, но тоже любят Моцарта.
Конечно, продуктивность молочных коров и качество их молока зависит от множества факторов – генетика (то есть порода), время года, питание и даже продолжительность светового дня: если он увеличивается до 16 часов, то в течение 2–4 недель возрастает и молокоотдача; это связано с тем, что замедление выработки мелатонина («гормона сна») повышает выброс из печени аутогенного фактора роста.
Но главный гормон молокоотдачи – окситоцин. Он начинает выделяться при подготовке коровы к доению, когда сдавливаются первые струйки молока. В этот момент гипофиз получает сигнал, окситоцин выделяется в кровь и поступает в мышцы вымени. Молоко под давлением перемещается в нижнюю часть молочной железы. Все происходит буквально за минуту, а после этого всего минут пять окситоцин остается в крови коровы. Так что качественное и регулярное доение важно для производства молока не меньше, чем рацион и свежий воздух.
Но помимо этого корова, будучи довольно крупным животным, обладает тонкой душевной организацией: ее легко испугать и расстроить, она остро реагирует на шум, грубость и особенно боль. Все это провоцирует выделение в кровь адреналина, который блокирует работу окситоцина – в результате замедляется и молокоотдача, и само производство молока. Умиротворяющая классика, напротив, успокаивает и животное, и сотрудников фермы, которые с ним работают, – а уж влияние положительного настроя на собственную продуктивность и работу в команде мы знаем по себе.
В разных странах найдутся фермеры-животноводы с таким музыкально образованным поголовьем, и их «отчеты» составляют большую часть литературы по «эффекту Моцарта» в сельскохозяйственном производстве. Однако есть и строго научные данные: например, в 1997 году коллектив канадских ученых (Uetake, Hurnik, Johnson) из Университета Гвельфа исследовал готовность коров добровольно подходить к автоматическим доилкам. Музыка эту готовность увеличивала. Возможно, совсем скоро появятся и данные об особом, «музыкальном» качестве молока, а значит, и новый повод создавать и слушать много музыки – хорошей и разной.
Не так давно Вирджил Гриффит, автор сервиса Wikipedia Scanner, выявил интересную закономерность, посредством «Фейсбука» изучая музыкальные вкусы студентов. Он сопоставил результаты академического оценочного теста, который люди сдавали при поступлении, с их плейлистами и получил таблицу зависимости музыкальных вкусов от уровня интеллекта. На вершине списка «умников» оказались поклонники классики, а в самом низу – любители попсы. А рок находится в золотой середине как предпочтение «обычных» студентов
Коротко
Юлия Александрова