я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Тихие чемпионы

«Скромность – это прихожая, ведущая ко всяческим совершенствам», – говорил французский писатель Марсель Эме. И был прав! Доказано грибами, которые могут носить титул «самых-самых» в этом мире.
весёлка обыкновенная
Фото: Burkhard Wysekal, www.fotocommunity.de
Самый быстрый
Как только его не называют – выскочка, чертово яйцо, яйцо ведьм, земляное масло, срамотник, сморчок подагрический (он же – вонючий) и даже – фаллюс нескромный. А это всего-навсего – весёлка обыкновенная. Этот гриб видели, наверное, все жители нашей страны: он растет в Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Приятной наружностью не отличается – склизкий и какой-то неаппетитный, но еще
ужаснее его запах – натурально, тухлятины. Правда, такой аромат веселка источает, когда еще совсем молода, – чтобы привлечь мух, которые слетаются на нее, собственно, как мухи на гриб. В это время срамотник выглядит как небольшое липкое яйцо, покрытое миллионами спор. Хитрый гриб обманывает насекомых: пока они ползают по нему, споры налипают на их лапки. А когда улетают не солоно хлебавши, им приходится работать разносчиками грибных «семян».
Яйцо ведьм в разрезеЯйцо ведьм в разрезе. Фото: Doniu1, www.flickr.com
Но причем тут быстрота? Веселка не умеет бегать, зато молниеносно растет – на 5 мм в минуту. За что она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, ведь это быстрее, чем рост бамбука. А максимальная высота гриба – от 10 до 30 см. Самое интересное, что
веселку можно есть, и она считается довольно вкусным грибом. Если только вы успеете «перехватить» ее между периодом яйца и липкой дурно пахнущей лужи, в которую она превращается спустя день-два после появления на свет. Французы вообще едят «выскочек» сырыми, приправляя солью и сметаной.
весёлка обыкновеннаяФото: Mark Kolvin, www.markcolvin.blogspot.ruвесёлка обыкновеннаяФото: Steve Garrington, www.flickr.com
Самый большой
Голубой кит вырастает до 33 метров в длину, анаконда – до 11, а гриб, облюбовавший Национальный парк Мальхео в штате Орегон (США), занял почти 10 км². По сути, весь лес. На сегодняшний день это самое большое живое существо на планете! По подсчетам специалистов, возраст его может составлять от 2000 до 8500 лет. Только не надо думать, что какому-нибудь отчаянному грибнику удастся зажарить реликт – речь не о плодовом теле, а лишь о грибнице, которая опутала лес своими сетями. Тем
не менее, это уникальный случай, который заставил ученые умы пересмотреть роль грибов в экологии леса – их вклад в экосистему шире и многообразнее, чем думали раньше. Кстати, что касается возможности пожарить самый большой в мире гриб – это, похоже, возможно. Дело в том, что он принадлежит к самому распространенному объекту тихой охоты Северного полушария – это обычный осенний опенок.
опенок осенний из парка МальхеоФото: Dave Martin, www.flickr.comArmillaria mellea, или опенок осенний.Фото: Lisa Wood, www.flickr.comArmillaria mellea, или опенок осенний. Фото: Lisa Wood, www.flickr.com
Самый древний
Совсем недавно ученые обнаружили самую древнюю окаменелость многоклеточного существа на Земле. Оно проживало не где-нибудь, а в первичном океане планеты 2,4 млрд лет назад (одноклеточные организмы, по мнению исследователей, появились раньше – не менее 3,4 млрд лет назад). Кто бы это мог быть? Ученые подозревают, что именно гриб. «Возможно, что мы все искали предков грибов в неправильном месте. Мы считали, что они зародились на суше, в водной, но не морской среде, и требовали для своего зарождения развитой почвы и почвенных бактерий. Оказалось, что дно океана в протерозойскую эру могло быть идеальным убежищем для зарождения многоклеточной жизни», – сообщает один из авторов исследования Никола Маклафин из университета Родса в Грэмстауне (ЮАР). Обнаруженный учеными гриб
пока не имеет имени, зато известно, что у него была ветвистая структура, а произрастал он на поверхности лавовых выбросов. Правда, специалисты не исключают, что реликт не был родственником сегодняшних грибов, а мог лишь обладать похожей биологией.
грибовидная структура в протерозойской вулканической лавеФото: Stefan Bengtson, www.novaator.err.ee
Самый ядовитый

Самым ядовитым существом на свете считается кубомедуза, убивающая человека за одну минуту. Бледная поганка на такое не способна, зато она – самый ядовитый гриб в мире. Даже одна поганка, случайно попавшая в тарелку, может привести к смерти взрослого человека (ребенку же зачастую будет достаточно и кусочка). Первые признаки отравления появляются спустя 8–12 часов. Тяжелейшие понос и рвота длятся до шести суток, нарушения работы печени и почек начинаются на пятые-шестые. Дальше – выздоровление или смерть, тут как повезет. Римскому императору Клавдию, к примеру, не повезло – считается, что 13 октября 54 года его отравила собственная жена Агриппина, подмешав в монарший обед бледную поганку.
Бледная поганка
Фото: Michael Wood, www.mykoweb.comАгриппина отравляет Клавдия
Агриппина отравляет Клавдия. Иллюстрация XV века, www.savoirsdhistoire.wordpress.com
Самый дорогой

Не верьте тем, кто называет королем грибов белый. Это лишь «придворный» грибного «монарха». Император, конечно, белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Один грамм этого продукта в петербургском ресторане стоит 600–800 рублей. А килограмм белого трюфеля обошелся бы вам в $2 тыс. Есть, впрочем, возможность купить гриб «по дешевке» – всего по $300 за кило. Но это будет так называемый китайский вариант трюфеля. Предприимчивым жителям Поднебесной удалось культивировать этот капризный гриб. При этом, увы, пострадали ароматные свойства деликатеса, а именно – исчез его характерный ореховый запах. Так что гурманы воротят нос от китайских трюфелей, предпочитая дикие – те самые, что собирают при
помощи специально обученных свиней и собак. Кстати, животное, которое натаскано искать трюфеля (последние прячутся под землей на глубине 20 см, так что в листве, подобно груздям, их не разыскать), – уже само по себе драгоценность, потому что стоит огромных денег.
ТрюфельТрюфель, www.mikuniwildharvest.comСвинья ищет трюфельФото: BLOOMBERG, www.gettyimages.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK