Шепот перьев


Секрет в деталях
Первые племена, которые носили венец, были народы Сиу. Венок представлял собой кожаную повязку, на которую по кругу были прикреплены перья птиц.
Вожди Сиу, около 1905 г. Фото: Edward S. Curtis, cartermuseum.org
Тем не менее, конструкция не так проста, как может показаться на первый взгляд. Венец создавался поэтапно, словно мелодия, собирающаяся из отдельных нот, он обретал гармонию и красоту.
1. Перья. Самыми «почетными» нотами были перья орла. Индейцы наделяли их особыми мистическими свойствами, ведь орел – свободная, могучая птица. Основание перьев, как правило, обматывали сукном, украшали пухом, конским волосом или мехом горностая, иногда и всем сразу.
2. Кожаная шапка. Она служила своеобразным каркасом для венца. Мастера крепили к ней перья. Незаметная за пышным оперением, шапка выполняла ключевую функцию: обеспечивала удобную посадку венца на голове.
3. Налобная полоска. Изначально этого элемента не существовало. Однако потом он стал основной составляющей декора, уступая по значимости только перьям. Полоску, как правило, украшали вышивкой, с различными символами. Считается, что самые почетные, а сегодня и самые дорогие вышивки были выполнены иглами дикобраза.
4. Боковые украшения. Они, как и перья, носили магический характер, но со временем стали выполнять лишь эстетическую функцию. Изготавливали их из полосок сукна или шкурок горностая. Если бы индейцы пользовались ключами, они украшали бы их не металлическими брелоками, а мягкими, пушистыми шнурками, напоминающими маленькие кошачьи хвостики. Именно так выглядели боковые украшения на венцах.
5. И наконец – главное перо. Без этого элемента венец не мог существовать. Он крепился по центру и служил своеобразным знаком отличия, выделяя своего владельца. Принято считать, что главное перо соединяет человека с Великим Духом, поэтому и делали его только из маховых перьев белоголового орлана.
Мистика в каждом перышке
Процесс изготовления венца был трудным и имел сакральное значение для каждого племени, так как сопровождался обрядами и ритуалами. Он требовал усидчивости, мастерства и уважения к природе, с которой индейцы были тесно связаны.
Все начиналось с добычи главного «ингредиента». Самым щадящим способом был сбор перьев, выпавших у птиц во время линьки. Однако наиболее ценными считались перья, добытые во время охоты. Что интересно, после убийства птицы охотники благодарили ее дух за отданную жизнь. Иногда перья также приобретались при обмене с другими племенами.
Ловец орлов. Племя Хидатса. Фото: Edward S. Curtis, mayaincaaztec.com
Потом перья нужно было обработать. Их очищали дымом священных трав (шалфей, кедр), а затем выпрямляли с помощью нагретого песка. Этот ритуал был призван изгнать негативную энергию и подготовить перья к созданию священного венца. Любопытно, что и мастера проходили через обряд очищения (он мог включать пост, молитву и омовения), чтобы быть в гармонии с духами природы. Добившись полного душевного равновесия, мастера переходили к делу. Перья пришивали к основе (кожаной повязке или шапочке) с помощью ниток из растительных волокон и кожи. Иногда использовали клей природного происхождения. Делали его из смолы, костей и других материалов. Все этапы сопровождались песнопениями и молитвами мастера. Последним аккордом в симфонии творения было украшение венца.
Иллюстрация: Thomas Gilcrease, centerofthewest.org
Самый важный этап – освящение. Шаман проводил обряд: призывал духов и наделял головной убор особой силой. А человек, принимающий венец в дар, в свою очередь, исполнял танец, во время которого принимал дух священной птицы. Венец также мог временно размещаться на алтаре или другом священном месте, дабы напитаться духовной энергией.
Венцы изготавливались только для тех, кто это заслужил, например, своим подвигом или статусом. Некоторые народы требовали, чтобы человек постился перед вручением венца, тем самым доказывая свою преданность племени.
Чехол для головного убора. penn.museum
Медаль за отвагу
Многие племена, например Чероки, верили, что орел был посланником между небом и землей, между людьми и богами. В его перьях крылась особая сила, которая соединяла людей со священным духом, а значит и помогала им. Орел – также символ мужества, чести и справедливости. Его перья приносили удачу на поле боя и выручали индейских воинов. Некоторые народы, к примеру племя Лакота, верили, что орел – птица солнца, так как летает выше других пернатых, а значит находится ближе к светилу. Кроме того, его перья наделялись особым духовным значением, так как сочетали в себе силу природы и дух леса. Перо было не только знаком мужества, как современная медаль «За отвагу», но и талисманом для своего владельца.
И в количестве перьев индейцы видели не просто число, а целую историю. Считалось, что каждое перо надо было заслужить. Например, перо вручалось мужчине, который после сражения первым коснулся побежденного противника или вышел из схватки невредимым. Орлиное перо давали и тем, кто спасал жизнь товарища по племени.
Но кому же полагалось носить этот священный головной убор? В первую очередь, старейшим членам племени, самым уважаемым мужчинам. Они годами преданности доказали свое право на этот дар. Во вторую очередь, его надевали мужчины-лидеры, как правило, в военном деле.
И сегодня, когда ветер шевелит перья в музейных витринах, кажется, что древние венцы все еще хранят свою тайну. Шаманы верили: настоящий венец нельзя просто найти – он сам выбирает хозяина. Возможно, поэтому последний охотник из племени Сиу исчез вместе с ним…
Коротко
Мария Коровицына