я могу Не скучать
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

Счастливые люди имеют лучшую память

Доказано: счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают!

Как известно, наша память делится на краткосрочную и долговременную. Первая отвечает за наши способность сохранять в мозгу информацию несколько часов или дней, а вот вторая - за «скрижали», на которых события и лица отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. Так вот специалисты из университета немецкого Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином.

Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как «гормон радости» или «гормон драйва».

В эксперименте немецких н

Доказано: счастливые люди лучше запоминают информацию и меньше устают!

Как известно, наша память делится на краткосрочную и долговременную. Первая отвечает за наши способность сохранять в мозгу информацию несколько часов или дней, а вот вторая - за «скрижали», на которых события и лица отпечатываются на всю оставшуюся жизнь. Так вот специалисты из университета немецкого Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном дофамином.

Вырабатывается он надпочечниками и больше известен как «гормон радости» или «гормон драйва».

В эксперименте немецких неврологов участвовали пожилые горожане возрасте от 65 до 75 лет, у которых периодически брали анализ на основные гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. Выяснилось, что те, у кого уровень дофамина был выше 20-30%, и память была лучше в сравнении со среднестатистическими показателями людей этого возраста. Также люди с повышенным содержанием дофамина в организме меньше уставали при больших умственных нагрузках.

В середине 2011 года похожие выводы уже сделали австралийские ученые из школы медицины при Университета Мельбурна, сообщает medlinks. Правда, основывали они их на противоположных исследованиях. В частности, ими было проанализировано влияние на человека гормонов стресса. Так, один из наиболее мощных «деструктивных» гормонов кортизол, способен примерно на 20-30% ухудшать состояние памяти.

Чтобы повысить уровень дофамина, нужны продукты, содержащие сахар и жиры, причем в первой половине дня, так как пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра. Так что если хотите сохранить хорошее расположение духа на весь день, отнюдь не преступным будет съесть на завтрак яичницу с беконом и запить сладким чаем (но в разумных количествах, конечно). Идеальный продукт для выработки дофамина - мороженое, желательно натуральный пломбир.

Также для производства организмом дофамина требуется аминокислота фенилаланин. Ее много в свекле, зеленой фасоли, миндальных орехах, куриных яйцах, мясе и зерновых.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  16 ноября 2012
    развернуть
    Мне иногда кажется, что сегодня многим ученым нечем заняться и они высасывают что то из пальца. И из за этого их выводы и советы могут многих не готовых людей увести не в ту сторону.
    Например, очевидно, что если человек делает работу, которая ему нравится, то он меньше устает, чем от той, которая ему не по душе... Что тут доказывать???
    Очевидно, что сахар и жиры, это энергетики, которые сохраняют энергию для работы всего организма. Если их в норме то и организм работает хорошо. А недостача или перебор, это плохо. 
    Не могу понять, при чем тут яичница с беконом с 10до 11???? Все организмы разные. Как можно давать такие советы?
    Что то не так....

    • Наталья Нифантова
      05:40   /  16 ноября 2012
      развернуть
      Дело не в том, что ученым нечем заняться, а в том, что копирайтерам с порталов для домохозяек нечего писать. Большая часть научный исследований никому, кроме тех, кто их проводит не интересна. И это логично - мы же не выкладываем на всеобщее обозрение черновики текстов или все варианты верстки, которые перебираются в течение месяца. Мы выдаем готовый продукт. В свою очередь, ученые делают какие-то просежуточные исследования, так же собирают данные по крупицам - только у их "продукта" нет дедлайна - нельзя сделать открытие к концу отчетного периода. Но отчитываться о ходе работы, тем не менее, надо, плюс делиться промежуточными результаттами с теми, кому это интересно - коллегами, например. Для этого существуют журналы вроде Science или Nature. И до этого момента все правильно. А потом происходит следующее - эти журналы "мониторят" журналисты из смежных областей: научпопа, научные разделов общественных изданий, новостники информ-агентств. Хороший вариант - из этого получится небольшая новость. Плохой - эту новость стырит портал "СуперЛеди.net" или "БудьКрасивой.ru" припишет к ней бредовые диетологические рекомендации, снабдит картинками типа "красивая девушка ест кукурузные хлопья" или "усердная студентка что-то учит, а рядом мы присобачим зеленый сельдерей" и пустит в мир. С какой скоростью это, простите, дерьмо разойдется по аналогичным сайтам, нам, наверное, могут сказать IT-шники. Думаю счет будет в часах. И исследователи тут уже ни при чем.
  • Алексей Писклов
    02:07   /  16 ноября 2012
    развернуть
    А что, если все гораздо проще? Что если счастливым людям просто есть что вспомнить?
    Мне такая теория нравится больше.
  • Мария Власова
    02:20   /  16 ноября 2012
    развернуть
    Мария Власова
     Всем есть что вспомнить. Если говорить конкретно о пожилых людях, да и не о немецких горожанах, а о наших родных советских бабушках и дедушках, то слушая их воспоминания иногда рыдать хочется. Но все же.... они умеют быть счастливыми.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK