я могу не врать себе
Берегите в себе человека.
Анна Воронова
Все записи
текст

Осенняя сессия

Можно покорить любую стихию, если с умом погрузиться в стихию науки: это доказывают новые достижения российских вузов. По крайней мере, наши ученые знают, как накормить планету, омолодить ее обитателей, напечатать космический спутник и по полной использовать энергию солнца.
Осенняя сессия

Владивосток: подводный робот
Одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета – подводная робототехника: уже пять лет «подводная» команда ДВФУ ежегодно становится призером различных турниров и чемпионатов. И вот в августе ребята снова получили серебряную медаль в чемпионате RoboSub-2017 в Сан-Диего. Их соперниками были 43 команды со всей планеты. Подводная роботехника, участвующая в RoboSub, автономна: выполняя конкурсные задания – визуальные и акустические – она имитирует действия роботизированных подлодок. Такие разработки много значат для будущей модернизации субмарин и другой подводной техники. 
     Дальневосточный робот «Юниор» в марте уже выиграл открытый чемпионат Азии по подводной роботехнике, который проходил в Сингапуре. После этого робота слегка обновили: модернизировали гидроакустику, поработали над компьютерным зрением, установили более мощный чип для получения сигнала. Так что от победителя RoboSub – Корнельского университета – команда ДВФУ отстала совсем чуть-чуть.

Томск: наноспутник
17 августа с борта МКС был запущен спутник «Томск-ТПУ-120», созданный студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Это первый космический аппарат в России, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Спутник довольно компактный (30 Х 11 Х 11 см, масса – 3,763 кг), однако оснащен всем необходимым, включая солнечные батареи и бортовую радиоаппаратуру. При его создании использовались материалы, устойчивые к экстремальным условиям космоса.
     Сейчас «Томск-ТПУ-120» движется по орбите Земли, но будет постепенно снижаться и сгорит в плотных слоях атмосферы через несколько месяцев. Политехники записали для наноспутника голосовое сообщение, которое будет транслироваться на протяжении всего полета. Послание на 11 языках содержит приветствие от университета, празднующего в год запуска свое 120-летие, пожелания счастья и космических достижений. Уже на следующий день после запуска томский студенческий центр управления полетами зафиксировал сигнал, полученный с «Томска-ТПУ-120». Поймать сообщение можно на радиочастотах 145,8 МГц и 437,025 МГц.

Красноярск: «умное» удобрение
Сельскохозяйственным культурам для роста и развития часто не хватает азота: его химические соединения очень подвижны и быстро вымываются из почвы. В связи с этим перед производителями удобрений всегда стояла сложная задача: сделать так, чтобы азот выходил медленно, а его концентрация в почве оставалась постоянной. Это удалось специалистам  Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН, которые сообща создали «умные» азотные удобрения в форме таблеток. Ученые использовали нитрат аммония, древесную муку и биоразлагаемый полимер, из которого делается пленка, покрывающая «азотную таблетку» снаружи. Благодаря ей таблетка разлагаются медленно, так что азот постепенно и относительно стабильно поступает в почву на протяжении двух месяцев.
     Эксперименты проводили на пшенице. Результаты подтвердили, что «защищенная» таблетка безопаснее с экологической точки зрения, потому что позволяет не допустить избытка азота в почве и воде. А главное, ее использование сказывается на урожайности: биомасса пшеницы, «подкормленной» новым способом, почти на четверть превышает биомассу, полученную с использованием привычных удобрений. Авторы исследования планируют использовать полимер и для создания более сложных препаратов, позволяющих контролировать время выхода удобрений. 

Екатеринбург: восстановление кожи
Время неумолимо, но с ним можно договориться – как, например, это сделали сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Они разработали новую методику регенерации кожи – первый в России гель, для производства которого применяются стволовые клетки человека. В данный момент он успешно проходит последнюю стадию клинических испытаний.
     Базой для создания препарата стали исследования Нобелевских лауреатов Джона Гердона и Синъи Яманаки, которые доказали  возможности омоложения клеток с применением отдельных компонентов стволовых клеток. Гель под названием AversGel персонифицирован: для его производства необходим забор крови пациента, из которой и получают стволовые клетки, которые затем еще выращивают до необходимых размеров. В Сети изобретение уже называют инновационным средством от морщин, однако в первую очередь оно будет помогать пациентам, страдающим от ожогов, обморожений и пролежней.

Тольятти: «солнечная» байдарка
Команда института машиностроения Тольяттинского государственного университета сконструировала двухместную байдарку, функционирующую исключительно на солнечных батареях. В июле студенты и выпускники со своей работой стали одними из лучших на соревнованиях «Солнечная регата» в Калининграде и были приглашены продемонстрировать байдарку на международных состязаниях Solar Regat 2017 в Германии.
     Их судно оснащено четырьмя солнечными элементами, на нем установлен электрический двигатель высокой эффективности с винтом для лодочного мотора. Изготовление рулевого управления, рамы для солнечной батареи и другие работы заняли у молодых инженеров год.
     В общем зачете в пятерку лучших вошел также водный транспорт Московского Политехнического университета и трех команд из Германии. «Солнечная регата» была задумана и воплощена выпускниками МШУ СКОЛКОВО. Проект реализуется с 2014 года и получил статус партнера Университета прикладных наук «Вильдау». Главная задача соревнований — популяризация альтернативных источников энергии, а также повышение престижа и качества инженерного образования в России.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK