Обед на глубине


Весной 2019 года откроется первый в Европе подводный ресторан. Его строят около норвежской деревни Бали, авторы проекта — знаменитые архитекторы бюро Snøhetta. Для строительства выбрали самую южную точку норвежского побережья, мыс Линдеснес, на котором расположен знаменитый маяк и музей, посвященный его истории. Здесь же будет находиться исследовательский центр, ведь за подводным миром можно будет наблюдать через огромное панорамное окно круглые сутки в любой сезон и при любой погоде.
Здание напоминает затонувший корабль, и морская среда станет частью его интерьеров. Постройка опустится на пять метров ниже водной поверхности. Бетонные стены толщиной около метра защитят здание от неблагоприятного воздействия морской воды.
В переводе с норвежского слово Under означает «чудо». И посетители ресторана ощутят его на себе: они будут обедать на глубине моря в окружении морских обитателей. Со временем бетонное сооружение и само станет частью морской среды — когда обрастет морской живностью и когда там поселятся раковины и моллюски.
Вес сооружения: 1500-2000 тонн.
Параметры: длина 26,5 м; ширина 12,5 м.
Наружные стены: от 0,5 м; железобетон.
Подводное панорамное окно: толщина 0,32 м, ширина 11 м, высота 3,5 м.
Площадь ресторана: 265 кв. м.
Коротко
Айрат Еникеев
-
Меня больше впечатлило строение снаружи, чем изнутри)