Lambert и домохозяйки



Simplex Typewriter 2 «Special 1910». Фото: dr. shordzi, www.flickr.com

Edland typewriter – 1892. Фото: Martin, www.flickr.com

Что они собой представляли? В основе лежал тот же принцип, что и у их «нормальных» собратьев, только вместо клавиатуры был круг или таблица с символами, а еще указатель. Чтобы напечатать букву, нужно было одной рукой навести его на символ, а другой – надавить на специальный рычаг сбоку машины. Навести – нажать. Навести – нажать. И так буква за буквой. Хлопотно, медленно и неудобно. Зато дешево! Если обычные пишущие машинки стоили от 50 до 100 долларов, то индексные – от 5 до 20. А были и такие, что стоили 1 доллар и представляли собой простое колесо, на котором по кругу были оттиснуты штампы букв.



Вместо клавиатуры – круг с символами. Фото: dr. shordzi, www.flickr.com
У индексных машинок было и еще одно достоинство – миниатюрность, иногда такие устройства делали попросту карманными. Немудрено, что они пользовались спросом,
прежде всего, у домохозяек, путешественников и даже у детей. Особенно универсальными по цене и «качеству» были устройства с диском наподобие телефонного – только вместо дырок для пальцев здесь были кнопки с буквами. Такие машинки выпускала американская фирма Lambert Typewritter Co., отчего машинки так и назывались – «ламбертами». Они были довольно удобны и даже красивы, но уже к 1920-м годам обычные пишущие машинки с клавиатурой подешевели, и индексные навсегда канули в прошлое.

Коротко
Машины и Механизмы