я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Купюры от кутюр

«В деньгах нет красоты, лишь удобство», – говорила Коко Шанель. Позволим себе с ней не согласиться – в деньгах красота есть!
Купюры от кутюр
Фото: Anastasia Romanova, www.helloblogger.ru
Бермудский доллар
Бермудские острова хоть и находятся по соседству с Северной Америкой, а все-таки относятся к «империи, над которой никогда не заходит Солнце» (это и понятно: Великобритания имела колонии в самых разных частях света). Так что деньги Бермуд всегда были заимствованы либо у тех, к кому относились эти острова, либо у соседей: до 1970 года это был бермудский фунт, после – бермудский доллар. Но повторение – не синоним скуки! В 2007 году были выпущены банкноты, которые считаются одними из самых красивых в мире. И дело не только в экзотических животных, которые на них изображены. В отличие от всех «нормальных» банкнот бермудский доллар имеет вертикальный рисунок. Не менее интересны, кстати, и монеты – бермудские центы, на обратной стороне которых изображен профиль английской королевы, а на лицевой – местная флора и фауна, к примеру, свинья. Выглядит очень оригинально. Курс бермудского доллара совпадает с его тезкой из США.
«Бермудский прямоугольник», www.couponbox.comwww.ma-shops.com
Фарерская крона
На ней ярких красок нет, но красота купюр Фарерских островов, входящих в состав Дании, зашкаливает. История местных банкнот начинается сразу после захвата Дании Германией в 1940 году. Тогда-то они и стали называться фарерскими. На каждой купюре ставили штамп, так как старые датские кроны вышли из обращения. Сегодня на островах действуют обе валюты – и датская, и фарерская. А вот дизайн последней, похоже, целиком и полностью заслуга Датского монетного двора. На фарерских
кронах изображены животные. На банкноте номиналом в 50 крон – рог барана, в 100 крон – хвост трески, в 200 крон – бабочка хмелевого шелкопряда, в 500 крон –
краб, а в 1000 – птица под названием морской песочник. Фарерская крона состоит из 100 ойр (эре), а курс ее равен 5,5 фарерской кроны за 1 доллар США.
Торсхавн, столица Фарерских островов. Фото: Dickelbers. www.kv.wikipedia.org
Мальдивская руфия
Самые красивые купюры, похоже, рождаются исключительно на островах. На их создание, вероятно, вдохновляет буйство тропических красок. Мальдивские руфии, которые начали выпускаться в 1966 году, имеют целую гамму цветов: зеленый, фиолетовый, коричневый, розовый, синий, красный. На лицевой стороне изображены неизменная кокосовая пальма, парусник дау (общее название разных арабских судов) и ракушки ципреи (вероятно, когда-то именно они и были здесь основной валютой). А на оборотной – пляж, сцены рыбной ловли и деревенской жизни, порт в столице Мале, мавзолей Медху Зиярайя (в нем покоятся останки проповедника, принесшего в эти земли ислам) и знаменитая Пятничная мечеть. Еще эти купюры отличаются малым размером – 15 на 7 см. Мальдивская руфия состоит из 100 лари, а курс ее составляет более 15 штук за один американский доллар.
Казахстанский тенге
Наконец-то не островная валюта, хотя и тоже довольно симпатичная. Причем это мнение международного банкнотного сообщества, которое в 2013 году признало пятитысячную тенге «Лучшей банкнотой 2012 года» (дизайн ее разработан в Нацбанке Республики Казахстан). На лицевой стороне изображен один из символов независимости страны – монумент «Казак Ели» («Казахский язык»), на обратной – контур границ республики, здание гостиницы «Казахстан» на фоне гор Заилийского Алатау. Интересно, что через год эту же номинацию завоевала другая казахстанская купюра – номиналом в 1000 тенге, посвященная тюркской письменности. А в 2016 году британская The Telegraph назвала самой красивой банкнотой в мире 10-тысячную тенге, на одной стороне которой изображен снежный барс, а на другой – философ и ученый Аль-Фараби. Кстати, название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет, которые так и назывались – «деньге» или «таньга». От этого же слова произошло название русской монеты деньга и само слово деньги.
Астана. Фото: Ken and Nyetta, www.commons.wikimedia.orgФото: National Bank of Kazakhstan, www.ru.wikipedia.or
Тихоокеанский франк
Мало на какой купюре вы еще встретите такое обилие деталей и пестроты. Тут не только картины из жизни местных деревень, флоры и фауны, но и портреты жителей вперемешку с французскими государственными деятелями (ведь тихоокеанские территории, на которых действует валюта, относятся к Франции). Купюры больше напоминают картины, чем «презренные бумажки». Все они были разработаны и напечатаны во Франции. Франк состоит из 100 сантимов. Хотя из-за малой стоимости мелкие монеты уже не используются, ведь курс этой валюты – чуть меньше 10 долларов США за 1000 тихоокеанских франков.

Фото: Anne Laure LEPINE, www.flickr.com
500 тихоокеанских франков в старом и новом вариантах. www.cgbfr.com, www.banknoteindex.comФото: Deelight, www.commons.wikimedia.or
1  /  3
Фарерская крона. Фото: www.worldbanknotescoins.com
Фарерская крона. Фото: www.worldbanknotescoins.com
Тихоокеанский франк. Фото: Deelight, www.commons.wikimedia.or

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK