Иллюстрация: Jessica Mercado. www.jessmercado.com
Мясо из пробирки
Не путать с вегетарианскими имитациями вроде капустного кролика или соевых сосисок. Мясо – это мышечные волокна, и для выращивания их в пробирке требуется настоящее животное (или хотя бы его стволовые клетки), но только один раз. В дальнейшем искусственное мясо будут создавать на основе уже выращенных клеток. В этом деле есть два подхода: формирование либо не связанных между собой мышечных клеток, либо «полноценных» структурированных мышц. Второй – гораздо сложнее.
Сегодня синтетическое мясо изготавливают под руководством профессора Марка Поста в лаборатории университета города Маастрихт, в Нидерландах. Специалисты надеются, что со временем мясо из пробирки не будет уступать по цене и качеству обыкновенной курятине.
Икра из экстрактов
Первая «фиктивная» икра появилась в середине 1960-х в недрах советского Института элементоорганических соединений. И получила имя «Искра» – от слов «искусственная» и «икра». Народ встретил «Искру» с прохладцей. Ходили слухи, что ее делают из нефти и рыбьих глаз.
На самом деле продукт изготавливался из куриных яиц и нагретого растительного масла. Сегодня синтетическую икру делают из гелеобразующих экстрактов морских водорослей, а также из мяса ценных пород рыб.
Безкоровье молоко
Так оно и называется – Moo-free. В 2014 году его изготовила вегетарианская пара биоинженеров из Калифорнии – Перумал Ганди и Риан Пандия. «Муфри» – первое в мире искусственное молоко, полученное не из сои, риса или миндаля. В его основе – молекулы ДНК, взятые у настоящих коров. Эти молекулы добавляют в клетки дрожжей, которые при правильной температуре и концентрации уже через несколько дней дают замечательные «надои».
Изобретатели надеются, что «Муфри» появится на полках магазинов к 2017 году. Продукт будет продаваться в виде комплекта «сделай сам» со всеми необходимыми ингредиентами для его изготовления.
Замороженный зеленый горошек – продукт недорогой. Но бережливости нынешних производителей нет предела. Искусственный горошек делают из пшеничного крахмала (или других аналогичных студнеобразователей).
После замешивания крахмальное тесто в виде капель попадает в коагуляционную ванну, которая содержит раствор солей кальция. Формируются упругие шарики-«горошины». Чтобы они выглядели натурально, их немного деформируют, а потом красят.
«Зимняя» вишня
Искусственную вишню готовят по схеме горошка, только используют не крахмал, а сахар, кукурузную патоку, альгинат натрия, красители и ароматизаторы. На полученных ягодках даже делают углубления, как от веточек. А некоторые производители умудряются засовывать внутрь натуральные косточки от настоящих вишен.