Капучино, пожалуйста: самые популярные кофейные напитки


Капучино
Немецкий сайт Coffeeness, посвященный «всему, что связано с кофе», в 2024 году проанализировал объем поиска Google по 21 виду кофе за 12 месяцев, чтобы выявить самые популярные кофейные напитки. Исследование показало, что «капучино, несомненно, является самым популярным кофейным напитком в мире», и его предпочитают в 24 странах, включая Албанию, Австрию, Францию, Кению, Испанию, Саудовскую Аравию и Нидерланды. Несмотря на то, что сам по себе поиск в Интернете вряд ли служит доказательством несомненного предпочтения именно капучино, этот напиток однозначный фаворит во всем мире – что называется, к гадалке не ходи, исследования не проводи.
Капучино. Фото: TummyRumble, flickr.com
Капучино – это кофейный напиток, который сегодня обычно состоит из одинарной, двойной или тройной порции эспрессо и горячего молока, покрытый молочной пенкой. Чаще всего его готовят с помощью эспрессо-машины. Эспрессо наливают на дно чашки, затем добавляют к нему горячее молоко, которое нагревают с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которая также готовится с помощью паровой трубки. Затем напиток посыпается порошком шоколада или какао-порошком.
Слово «капучино» – это итальянский термин, произошедший от «cappuccio», означающего «капюшон». Монахи и монахини ордена капуцинов носили капюшоны светло-коричневого оттенка, отсюда и название напитка. Его придумали в Вене («kapuziner»), ссылаясь в названии как раз на цвет монашеских облачений. Другим популярным напитком в Габсбургской империи был «Franziskaner», с чуть большим количеством сливок, – название отсылает к несколько более светлому коричневому цвету туник ордена францисканцев.
В Греции и на Кипре широко распространен холодный капучино, известный как freddo cappuccino. Несмотря на свое итальянское название, напиток и на вкус, и по приготовлению отличается от итальянского аналога и редко встречается за пределами Греции. Freddo cappuccino покрывается холодной молочной пеной. Затем пену добавляют в эспрессо, налитый на лед.
Латте
Латте популярен в Бразилии, Гонконге, Малайзии и Вьетнаме. Его готовят почти так же, как капучино: одну или две порции эспрессо смешивают с молоком и добавляют сверху тонкий слой вспененного молока. Разница между ними в том, что в латте больше молока – соответственно, и вкус более мягкий, чем в капучино. В отличие от капучино, который подают в чаше, для латте обычно используют стакан. Стандартный объем капучино – 140 мл, а латте – 230 мл.
Латте. Фото: Acqua di Gioia, flickr.com
Эспрессо
Эспрессо – однозначный король кофейной индустрии. Именно на основе эспрессо готовят латте, капучино, американо, мокко, макиато и все прочее. Чашка эспрессо утром гарантирует заряд бодрости: эспрессо содержит большое количество кофеина и готовится очень быстро. Название происходит от итальянского слова «esprimere», что означает «выжимать», и относится к процессу, при котором горячая вода под давлением продавливается через молотый кофе.

Эспрессо заваривается эспрессо-машиной, которая пропускает небольшое количество почти кипящей воды и пара – примерно от 86 до 95°— под давлением через мелкомолотый и спрессованный кофе. Напиток, как правило, отличается кремообразной пеной сверху – ее называют крема.
Эспрессо подается в небольшой чашке – демитассе, которая ставится на блюдце. Чашка нагревается, чтобы поддерживать температуру напитка после подачи. На блюдце также кладется маленькая ложка, позволяющая пьющему размешивать сахар или другие подсластители. Двойной эспрессо называют допио, тройной – трипло.
Американо
Американо, по сути, представляет собой облегченный вариант эспрессо. Его готовят путем разбавления порции эспрессо горячей водой в соотношении от 1:3 до 1:4. В результате получается напиток, сохраняющий сложные вкусы эспрессо, но в более легкой форме и объемом повнушительнее.
Американо обычно предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким. Напиток стал знаменитым во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, дислоцированные в Италии, смешивали порции итальянского эспрессо с водой. Американо часто подают как эспрессо и стакан горячей воды, чтобы кофеман мог самостоятельно смешать такой объем, который ему захочется, добавить сахар, сливки или обойтись без них.
Ирландский кофе
Ирландский кофе популярен в Финляндии, Ирландии (конечно же), Норвегии и Швеции. В него добавляют виски, сахар и слой взбитых сливок сверху. Ирландский кофе подают горячим в стеклянной кружке на ножке. Это не утренний, а скорее дневной или вечерний напиток. На Севере он так популярен, потому что позволяет согреться и взбодриться из-за сочетания алкоголя и кофе.
Ирландский кофе. Фото: better neuman deux, flickr.com
Мокко
Мокко – изысканный десертный кофе для тех, кто любит шоколад. Этот напиток на основе молока и эспрессо приправлен шоколадным порошком или сиропом и обычно посыпан взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Название «мокко» происходит от йеменского порта Мокка, куда экспортировался кофе, выращенный на близлежащих холмах. Когда культура употребления кофе распространилась в Европе, европейцы называли кофе из Аравии именно мокко, хотя сам кофе из Йемена часто смешивался с зернами из Абиссинии. Йеменский кофе как раз отличал особый шоколадный вкус.
Флэт уайт
Флэт уайт готовят, смешивая две порции эспрессо с паровым молоком, но без добавления пены сверху. Обычно в нем больше эспрессо и молока, чем в латте. Хотя происхождение flat white неясно, он однозначно был придуман в Австралии или Новой Зеландии. Эти страны до сих пор конкурируют друг с другом за звание родины флэт уайта.
Флэт уайт. Фото: Katherine Lim, flickr.com
Настоящий флэт уайт должен содержать такое же количество экстрагированного кофе, как и любой другой напиток в кофейном меню (обычно 30 мл), но поскольку он подается в меньшей емкости (175 мл), то имеет более сильный вкус, чем, например, латте.
Раф
Раф – однозначный любимец российской публики, почти неизвестный за пределами СНГ. Неудивительно, ведь изобретен он был именно в Москве. По легенде, раф-кофе начали подавать в столичной кофейне «Coffee Bean» в 1996–1997 годах. Один из постоянных клиентов Рафаэль попросил придумать для него что-то новое и описал мягкий сладковатый сливочный вкус. Бариста стали делать кофе «для Рафа». Посетители так и заказывали его: «как у Рафа». Со временем название сократилось до трех букв.
Раф. Фото: Serpas1010, commons.wikimedia.org
Раф – это кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Часто подается с сиропом. Бывает кокосовым, цитрусовым, ванильным и каким только захочется. Раф критикуют за то, что от, собственно, вкуса кофе в нем ничего не остается из-за значительной слабости. Зато десерт получается отличным.
Эспрессо макиато
Эспрессо макиато – это малыш-капучино. Он подается в чашке для эспрессо с небольшим количеством молока, обычно вспененного. Цель состоит в том, чтобы молоко смягчало, а не подавляло вкус кофе, добавляя при этом нотку сладости.
Фото: Andrea Donato Alemanno, flickr.com
В итальянском языке macchiato означает «окрашенный» или «пятнистый», поэтому дословный перевод caffè macchiato – «окрашенный кофе» или «маркированный кофе». Название macchiato произошло от того, что бариста должны были показать официантам разницу между эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. Последний был «маркированным». Эта идея отражена в португальском названии напитка: café pingado, что означает «кофе с каплей».
Кофе по-турецки
Любой, кто хоть раз ездил в путешествие на Восток, знает, что кофе там подают не в таких кружках, как в Европе или в России, а чаще всего очень маленькими объемами. Готовят его обыкновенно в турках (или джезвах, зависит от того, какое название больше нравится).
Фото: Müslüm Bayburs, commons.wikimedia.org
Кофе по-турецки отличается густым осадком, поэтому обычно следует подождать, прежде чем гуща опустится на дно. Зато потом можно погадать. Гадание на кофейной гуще актуально как раз в случае с кофе по-турецки.
Коротко
Яна Титоренко