я могу рассказать о достижениях российской науки
Всегда на шаг впереди
Новости «ММ»
Все записи
текст

ИЗВЕСТИЕ

Публикуем очередные итоги литературного конкурса "ММ-блиц". Друзья из международного литературного клуба «Astra Nova» пригласили нас в жюри литературного тренинга. С радостью выбрали свой топ-10.
ИЗВЕСТИЕ

Гонец не спал три дня. Отбил себе задницу об седло и ноги в кровь истер. Четырех коней загнал, на пятом въехал в царский двор. Пуча глаза в неимоверном усилии, бежал по дворцовым коридорам, размахивая алым конвертом с гербовой печатью. Стража прыскала от гонца в стороны, не чиня препятствий, потому как алый цвет послания значил что-то уж совсем небывалое и архиважное.

Царь-император стоял у окна, держал блюдечко с чашечкой и чаем наслаждался. Когда гонец ворвался в кабинет, чашечка с блюдечком упали и разбились, а император схватился за сердце. Гонец отдал послание и рухнул рядом с чашечкой и блюдцем и мертвым сном уснул.

Император же отдышался и вскрыл конверт. Стал читать исписанную неровным почерком бумагу на ходу. А как дочитал, так мимо своего стула и сел, грузно привалившись седалищем на мрамор пола.

Не в силах встать, вытащил из ящика стола колокольчик и стал звонить.

– Вызывали, царь-батюшка? – ​на пороге появился главный министр.

– Батюшка? – ​озадачился он, не увидев за столом царя.

– Батюшки! – ​воскликнул министр, обнаружив на полу монаршую особу, терзающую несчастный колокольчик.

Наутро и царь, и свита уехали прочь. Оставшиеся слуги бродили по дворцу в недоумении. Нашли гонца. Разбудить его, правда, только к вечеру удалось. Но говорить он ничего не хотел, пока самогону с мочеными яблоками не принесли да не приготовили жирного гуся.

– Хана нам! – ​сказал гонец, когда выпил полуштоф самогону.

– Отчего же, родимый? – ​ахнули слуги.

– Знаете лавку старого Луки, что вещи диковинные продает?

– Знаем! Игрушками мудреными торгует?

– Лавок у Луки в кажном городе по одной, да по всей стране. Людям Лука продает барахло всякое, а для царя игрушки делает. Одну такую к пушке приложи, и та сама заряжаться будет и цели искать. Или балахоны: на вид лохмотья, но в них пуля не берет.

– Да неужто?

– Да вот так. Лука сам в Охряпино живет, что отсель в трех днях пути. Он обоз грузит для царя, а я счета везу. Царь и товар и счета берет, а меня обратно с распиской отправляет, что, мол, расплатится. Что за мной следом идет почтовая карета с деньгами.

Гонец замолчал. Еще кружку выпил, аж слезы брызнули.

– И что? – ​заерзали слуги.

– Да ничто! – ​Гонец ударил кулаком по столу. – ​Сколько лет ездил, а ни одна карета с деньгой меня не нагнала. Ток расписки Луке и возил. Терпел-терпел старый черт, да вот намедни осерчал. Лавку свою в Охряпино закрыл да исчез. Но сначала в ладоши хлопнул и вся деревня взлетела.

– Как это?

– Просто. Никого и ничего Земля к себе больше не тянет. Барахтаются люди в воздухе. Ни поесть, ни попить…

– Да что ж это за колдовство?

– Гравитация называется, – ​произнес гонец. – ​Напоследок Лука так и сказал. Я, говорит, вам гравитацию отключаю. За неуплату. А коли царь дела этого не поправит, не только в Охряпино отключу, но и в каждом городе-селе, где лавка моя есть.

– Вон куда царь поехал? – ​зашептали слуги.

– Будем молиться, что так, – ​мрачно сказал гонец. – ​А не вослед невесть куда уехавшим каретам с деньгами.

И выпил еще кружку самогону.

Автор текста: Юлия Мухамадеева

Иллюстрация: Csaba Khilenberg, dribbble.com


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK