я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Фейерверк на палочке

У Нового года есть свои исключительные звуки – бой курантов и, конечно, треск и шипение бенгальского огня.
Фейерверк на палочке
Фейерверк на палочке родом из Бенгалии (регион в Индии). Появился он в V веке в виде вспышки необычайной яркости, которая быстро угасала: зажигали такой огонь во время церемоний в храмах на жертвенниках. Когда в составе (16 частей селитры,6 частей серы и 4 части сернистой сурьмы) было больше серы, горение сопровождалось «ароматом зла» (запах сернистого газа). Если же использовали канифоль, храм наполнялся «благостным дыханием».


Привычную для нас «искристость» бенгальский огонь приобрел в VI веке, когда в смесь стали добавлять железную окалину, дробленый чугун, а позднее – порошок магния. За счет догорания частиц металла в воздухе и появляются искорки.
Как только были освоены торговые пути между Европой и Индией, бенгальское пламя обрело популярность и в других странах. Итальянцы первыми превратили фейерверк в искусство, сделав его атрибутом праздника, а не религиозного действа.


Пиротехнический состав бенгальского огня постоянно совершенствовался. Сегодня его основа такова: хлорат калия (окислитель), порошкообразный алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (связующее) и оксидированные железные или стальные опилки. Основная реакция – окислительно-восстановительное взаимодействие хлората калия с крахмалом. На языке химиков:
4KClO3 + C6H10O5 = 4KCl + 6CO2 + 5H2O.


Бенгальский огонь можно сделать даже в домашних условиях. Причем не только обычный «белый», но и цветной, который сложно достать в магазине. На это, впрочем, есть веская причина. Окрашивающие огонь добавки сильно дымят и добавляют к продуктам горения не самые приятные для вдыхания элементы. Так что цветной огонь стоит зажигать только на улице. И, естественно, соблюдать правила техники безопасности.


Рецепт бенгальского огня (для использования ТОЛЬКО на открытом воздухе)
Для шести-восьми обычных белых огней понадобится:
• Алюминиевый порох – 5 г
• Чугунные, железные или стальные опилки (зернистые, а не порошковые) – 5–6 г
• Сваренный из крахмала клейстер – 2 г
• Вода, колба
• Стальная проволока толщиной 1 мм
Из проволоки заготавливаем отрезки длиной 12–15 см, один конец каждого загибаем крючком.
Высыпаем ингредиенты (порох, клейстер и опилки) в колбу, добавляем немного воды и перемешиваем до консистенции вареной «сгущенки». Проволочные заготовки по очереди опускаем в состав, ждем, пока первый слой высохнет, затем повторяем операцию. Всего на стальном стержне должно быть пять-шесть слоев «горючего».
Цвет огню можно придать, добавив в смесь дополнительные ингредиенты:
• зеленое пламя даст нитрат бария – Ba(NO3)2 – 5 г
• красное – смесь нитрата стронция – Sr(NO3)2 – 4,5 г и хлората калия – KClO3 – 5,5 г
• желтое – оксалат натрия – Na2C2O4 – 3 г и хлорат калия – 5 г
ВНИМАНИЕ! При смешивании с порохом эти вещества должны быть влажными. В сухом виде они способны воспламенить металлические порошки.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK