Фейерверк на палочке
Привычную для нас «искристость» бенгальский огонь приобрел в VI веке, когда в смесь стали добавлять железную окалину, дробленый чугун, а позднее – порошок магния. За счет догорания частиц металла в воздухе и появляются искорки.
Пиротехнический состав бенгальского огня постоянно совершенствовался. Сегодня его основа такова: хлорат калия (окислитель), порошкообразный алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (связующее) и оксидированные железные или стальные опилки. Основная реакция – окислительно-восстановительное взаимодействие хлората калия с крахмалом. На языке химиков:
4KClO3 + C6H10O5 = 4KCl + 6CO2 + 5H2O.
Бенгальский огонь можно сделать даже в домашних условиях. Причем не только обычный «белый», но и цветной, который сложно достать в магазине. На это, впрочем, есть веская причина. Окрашивающие огонь добавки сильно дымят и добавляют к продуктам горения не самые приятные для вдыхания элементы. Так что цветной огонь стоит зажигать только на улице. И, естественно, соблюдать правила техники безопасности.
• Алюминиевый порох – 5 г
• Чугунные, железные или стальные опилки (зернистые, а не порошковые) – 5–6 г
• Сваренный из крахмала клейстер – 2 г
• Вода, колба
• Стальная проволока толщиной 1 мм
• красное – смесь нитрата стронция – Sr(NO3)2 – 4,5 г и хлората калия – KClO3 – 5,5 г
• желтое – оксалат натрия – Na2C2O4 – 3 г и хлорат калия – 5 г
Коротко
Машины и Механизмы