ЧУНГА-ЧАНГА
ЛИЧИ
Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусо
ЛИЧИ
Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
МАНГОСТИН
Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью.
ДЖЕКФРУТ
Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
КВАНДОНГ
уникальный фрукт Австралии. Квандонг является важным источником питания для аборигенов. Считается полноценной заменой мяса, что особенно важно при дефиците последнего. Кстати, квандонг содержит такое количество витамина С, которое позволило ранним переселенцам не умереть от цинги.
ГАНДАРИЯ (МАРИАНСКАЯ СЛИВА)
Гандария, близкий родственник манго – большое дерево, до 27 метров высотой, со светло-коричневой корой с трещинами, Ветви часто висящие, голые и уплощенные. Плоды так же похожи на манго, только размером меньше.
ДЫНЯ КИВАНО
ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ
Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру. Именно поэтому ее еще называют цитрусовая икра.
ДЖАБОТИКАБА
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
ГЛАЗ ДРАКОНА
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.
АККИ
Национальный ямайский фрукт. Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу акки очень сильно напоминает «яичницу». Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.
Коротко
Мария Власова
-
Я только личи пробовала, очень вкусно, только косточки большие =)) надо срочно в магазин за фруктами!
-
Да, чего только не бывает. Я из этого пробовал личи. В Индии их полно. Во Вьетнаме ел Глаз дракона и всречал вот этот плод, который пахнет. Но есть не пробовал. Не рискнул. Больно противный. С ним даже вход в гостинницу запрещен...)))
-
Некоторые из них и я бы съесть не рискнула))) "наши" фрукты мне роднее.
Люблю абрикосы, хурму и черешню (ням-ням). -
Я бы все попробовала. Потому что больше всего на свете люблю фрукты и эксперименты. Над собой в особенности) А еще - кислотные цвета) Этого у экзотических плодов не отнимешь)
-
Акки - самый интересный фрукт - и мыло из него делают, и гарнир, по вкусу напоминающий яичницу".. Ничего не пробовала подобного ,надо продегустировать.
-
Экзотические фрукты пробовала, но я от них не в восторге. Все равно больше всего люблю клубнику и персики.