я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Чип в ребро

«Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено», – говорил Уильям Гибсон. Большинство довольствуются гаджетами в кармане, а кто-то уже вживил их в руки, ноги и даже головы.
Чип в ребро
www.hosberart.blogspot.com
50 оттенков разного
36-летний британец по имени Нил Харбиссон – не только музыкант и художник, но и просто смелый человек. Нил родился с тяжелой формой дальтонизма – ахроматопсией, и мог различать только оттенки серого цвета. Несмотря на это, парнишку с детства тянуло к прекрасному – живописи и музыке. В 2003 году он официально стал первым на свете киборгом, потому что решился на первую же в мире операцию по вживлению в свой череп особой антенны, помогающей переводить цвета в частоты. В результате Нил не видит цвет, зато прекрасно его «слышит». Мало того – музыкант способен уловить оттенки ультрафиолета, недоступные обычным людям.
Нил Харбиссон, www.tesitafich.com
Палец-флешка
Жизнь ничем не примечательного программиста из Финляндии Джерри Джалавы круто изменилась после аварии – на своем мотоцикле он врезался в оленя. Врачам пришлось ампутировать часть безымянного пальца одной из рук. Эскулапы оказались с юмором и, когда узнали, что парень программист, решили пошутить – предложили вживить в руку USB-устройство. Но Джерри шутки не понял и решил последовать совету, только встроил накопитель в протез своего пальца. Так он стал первым человеком, обладающим пальцем-флешкой объемом 2 Гб. Когда парню необходимо перекинуть что-то на компьютер, он просто отводит кончик «пальца» в сторону (или снимает протез) и вставляет устройство в порт. Стильно, модно, молодежно. А главное, удобно – нужная информация всегда с собой.
Джерри Джалава, www.facebook.com/jerry.jalavaФото: jerry.jalava, www.flickr.comUSB-накопитель находится внутри протеза, который крепится к оставшейся части пальца. Фото: jerry.jalava, www.flickr.com
Человек с четырьмя парами рук
Точнее, у него нет ни одной. Константин Дебликов из Воронежа – выдуватель огня, тот самый смельчак, что восхищает публику трюками на фаер-шоу. Однажды прямо в руках у Константина взорвался фейерверк. Парень лишился обеих кистей, и еще до того, как он очнулся в больнице, друзья уже объявили сбор денег ему на протезы. За 2,5 месяца нужная сумма была получена. Так у Кости появились немецкие протезы фирмы Otto Bock стоимостью 800 тыс. рублей каждый. Но умеют они только сжимать и разжимать кулак, отдельно пальцы не шевелятся. Костя не отчаивался и продолжал заниматься творчеством: создал свою музыкальную группу и стал работать в компании «Моторика», разрабатывающей биопротезы. Сегодня он создает детские протезы конечностей и организует всевозможные мероприятия, чтобы популяризировать подобные технологии. А еще обзавелся новой парой рук: протезами BeBionic (по 1,8 млн руб.), способными выполнять до 80% всех движений настоящих кистей.
Фото: live.sk.ru, www.facebook.com/motorica.orgТренировка перед Кибатлоном. Испытание протезов. www.motorica.org
Почувствуй тряску
Девушка с лунным именем Мун Рибас с детства была неравнодушна к движению. Поэтому стала танцовщицей и хореографом. А потом увлеклась биомеханикой и стала сооснователем фирмы Cyborg Foundation, которая разрабатывает биопротезы и помогает людям с ограниченными возможностями. Сама Мун конечностей не теряла и выглядит как обычная девушка. Она просто захотела вставить чип себе в локоть. Зачем? Чтобы чувствовать малейшую вибрацию. Малейшую – от слова совсем. «Вот сейчас я чувствую землетрясение в Калифорнии», – делится девушка впечатлениями с журналистами. Помимо прочего, протез помогает ей улавливать вибрации в танце. На достигнутом Рибас не остановилась, вживив в свой затылок датчики, сигнализирующие о приближении других танцоров сзади или сбоку. Мун считает, что
людям стоит расширять рамки своего восприятия и преодолевать границы человеческого не только потому, что они стали инвалидами, а вообще – из любви к искусству.

Фото: Kathy Anne Lim, www.medium.comМун вибрирует, когда где-нибудь происходит землетрясение. Фото: Lars Norgaard, www.therooster.comПлюс два новых датчика в ногах. www.thoughtworksarts.io
Женщина с шипом
Британская поп-дива и фотомодель латышского происхождения Виктория Модеста завоевала популярность уже и в нашей стране. А начиналось все грустно и еще при рождении. Из-за ошибки акушера Виктория вывихнула левое бедро. Операции облегчения не принесли, и в 2007 году Виктория решилась-таки на ампутацию. Только после этого, как ни странно, мучения девушки подошли к концу, а карьера понеслась в гору: Модеста стала альтернативной моделью и очень успешной певицей. И вовсе не намерена скрывать свой дефект – напротив, старается обыграть его всеми возможными способами, используя необычные протезы. Так, в одном из самых известных своих видеоклипов на песню Prototype девушка танцует с шипом вместо ноги. Видео стало столь популярным, что сегодня протез-шип выставлен в Бостонском музее изящных искусств. Конечно, это, скорее, дизайнерская, чем бионическая вещь. Благо, у Виктории есть еще целых семь «умных» протезов, отлично справляющихся с функциями обычной или не совсем обычной ноги.
Фото: Lukasz Suchorab, www.thealternative, limbproject.comwww.victoriamodesta.comФото: Omkaar Kotedia, www.thealternative, limbproject.com

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK