7 фактов, которые вы о себе не знали.
Это может звучать нелепо, но у нашего желудка больше нейронов, чем у некоторых животных в мозгу. Ученые даже иногда называют его «вторым мозгом», точнее, третьим – после спинного. Он действительно способен мыслить, только более примитивными категориями, чем его головной собрат. Все его думы посвящены еде, как ее переварить, правильно выделить витамины и питательные вещества.
По словам исследователя Майкла Мослея, мозг постоянно «общается» с желудком. Наверное, вы не раз замечали, что когда нервничаете, боитесь или злитесь, еда словно комом встает. А все потому, что осно
Это может звучать нелепо, но у нашего желудка больше нейронов, чем у некоторых животных в мозгу. Ученые даже иногда называют его «вторым мозгом», точнее, третьим – после спинного. Он действительно способен мыслить, только более примитивными категориями, чем его головной собрат. Все его думы посвящены еде, как ее переварить, правильно выделить витамины и питательные вещества.
По словам исследователя Майкла Мослея, мозг постоянно «общается» с желудком. Наверное, вы не раз замечали, что когда нервничаете, боитесь или злитесь, еда словно комом встает. А все потому, что основной прилив крови идет в мышцы, и живот отказывается в таких условиях работать дальше.
2. Мурашки - древний рудимент.
Вы, наверное, не раз обращали внимание, что мурашки появляются, когда вам холодно или страшно. Все потому, что это рудиментарная способность, которая когда-то помогала нашим предкам согреться и делала их убедительнее в глазах противника. В случае необходимости, крошечные мышцы по всему телу напрягаются и «подымают волосы дыбом». При густом мехе это предает шкуре хорошую теплоизоляцию. Только вот для гладкой кожи современного человека этот навык бесполезен.
3. ДНК состоит из вирусов.
Если собрать все вирусы и бактерии в человеческом теле, их вес составит 4 фунта, то есть почти 2 килограмма. А вообще, согласно исследованиям , человеческое ДНК много позаимствовало у вирусов. Чтобы размножиться, они должны внедрить свои ДНК в клетку-хозяйку. Таким образом, вирусы частенько оказывались в сперме или яйцеклетке. За время эволюции это происходило настолько часто, что 9% человеческого организма сегодня – вирусы. Именно этому процессу мы обязаны, с одной стороны, наследственным заболеваниям, с другой – иммунитетом к определенным болезням.
4. Вы не можете щекотать самого себя.
В противном случае, у вас шизофрения. Щекотка – это еще одно проявление биосоциальной природы человека, в детстве это связь между ребенком и родителями. Мы не можем щекотать сами себя – наш мозг заранее знает чего ожидать. Кроме, разве что, шизофреников, которые не всегда могут отличить свои прикосновения от чужих.
5. У вас нет свободы воли.
Звучит как теория заговора. Подобную идею выдвинул доктор Бенджамин Либет, который изучал вопрос о свободе воли с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, в которых периодически неожиданно предлагал испытуемым поднять руку. При этом он фиксировал, что рука поднималась еще до того, как человек успевал осознать приказ. Отсюда вывод, что мы действуем импульсивно, рефлекторно – даже вопреки своей воле. Мы осознаем сделанное, только после того, как оно было совершенно, но вместе с пониманием приходит убеждение, что на то была наша воля.
6. Ваше тело в полоску.
Полосатая окраска есть у большинства млекопитающих и люди не исключение. У нас свои полоски, обычно невидимые для глаза. Мы можем различить наши линии, только в случае дерматологической болезни – «линии Блашко», во время которой нарушается пигментация, и рисунок, заложенный в ДНК, отображается на теле.
7. Ваш мир искусственный.
Тот мир, который мы видим – ненастоящий. Наш мозг не камера, он не фиксирует, то, что видит, а создает. Он получает определенную информацию о предмете благодаря органам чувств, а дальше сам дорисовывает картину.
Минус этой системы, по словам ученых, в том, что наши глаза легко обмануть. Телевизор и разные оптические иллюзии искажают изображения и препятствуют мозгу достоверно воспринимать окружающую информацию. Например, Луна на небе выглядит больше, чем она есть на самом деле. Исследователи утверждают, что реальное оптическое изображение луны не больше дырки от дырокола.
Коротко
Ксения Бабенко