10 фактов о лжи
1) В 2005 году ученые выяснили, что в мозгу патологических лжецов больше нервных волокон (на 22 %) и меньше нейронов (на 14,2 %), чем у среднестатистического человека.
2) Ложь тесно связана с выбросом гормонов. Когда мы лжем, в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, чтобы снять напряжение, и тестостерона, чтобы избавиться от страха.
3) На осознанную ложь с продумыванием множества вариантов и последствий способны только человек и высшие приматы.
4) Вероятнее всего, ложь появилась тогда же, когда и язык. Она стала очередным эволюционным инструментом по выживанию: манипулирование сородичами, навешав им лапшу на уши, позволяло выигрывать в борьбе за ресурсы и брачных партнеров.
5) Патологическую ложь называют также мифоманией. Классический пример мифомана – барон Мюнхгаузен.
6) Мужчины врут чаще женщин, подсчитали ученые из университета Хертфордшира. Среднестатистический мужчина врет 1092 раза в год, а женщина – 728 раз.
7) Идея «благородной лжи» оправдывает искажение правды, когда оно необходимо для спасения человека. Платон считал, что в идеальном государстве цари обманывают народ во имя общего блага.
8) «Великий самозванец» Фердинанд Демара часто менял имена и личности. Громкий случай подмены связан с его деятельностью хирурга на корабле ВМС Канады, когда Демара, прочитав учебник по хирургии, без медицинской подготовки успешно прооперировал 16 тяжелораненых солдат.
9) Контрзнание, термин британского журналиста Дэмиена Томпсона, предполагает, что там, где нет убедительных доказательств, возникает дезинформация. Яркий пример контрзнания – версии вокруг теракта 11 сентября.
10) Метод челночной дипломатии предполагает ложь нескольким людям друг о друге. Самый известный пример: назначить главой швейцарского банка простого юношу, убедив совет директоров, что он зять Билла Гейтса, а Гейтса попросить выдать дочь за главу швейцарского банка.
Чудесные приключения барона Мюнхгаузена Иллюстрация: Gottfried Fran
Коротко
Яна Титоренко