Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

По закону Архимеда

Сначала ты его не ценишь, потом его не хватает, потом хочется избавиться от него хотя бы наполовину – потому что иначе ведь ни на что не хватает времени! В конце концов, он отступает сам, но с собой уносит молодость, а иногда и душевный покой. Сон. По какому праву ему принадлежит треть нашей бесценной жизни? Скажите спасибо, что не 58 %, как у таракана, и не 20 часов в сутки, как у летучей мыши… Похоже, чем выше животное ушло по лестнице эволюции, тем меньше оно спит. Это вовсе не повод считать, что недосып поможет вам в личностном росте, и не предмет для гордости: павиан спит почти столько же...
По закону Архимеда
Засыпая, мы на 80–90 минут погружаемся в медленно-волновой (ортодоксальный) сон. Его первая стадия – дремота, когда снижаются мышечная активность, частота пульса и дыхания, температура, замедляется обмен веществ. Мы расслабляемся и успокаиваемся. Во второй и третьей стадиях мышечная активность продолжает снижаться, сердечный ритм замедляется. Четвертая стадия – самый глубокий сон, когда человека труднее всего разбудить; в это время возникают 80 % сновидений, а также ночные кошмары, приступы лунатизма и сноговорение. После медленно-волновой стадии наступает фаза быстрого движения глаз, во время которой не только двигаются глаза, но и сердце колотится, и дыхание учащается, и – главное – мозг активнее, чем днем. Эти два состояния – сон быстрый и медленный – сменяют друг друга 6-7 раз в течение ночи.

 «Возраст» медленного сна (в зачаточном виде) – 250 млн лет, быстрый появился примерно 60 млн лет назад, в начале кайнозоя. Тогда жили самые первые приматы – пургаториусы, от которых мы и унаследовали современные формы сна.

 Вообще, сон – хороший способ преподнести общий смысл теории эволюции даже двухлетнему ребенку. Что и делает простой текст известной колыбельной песни. «Птички затихли в саду, рыбки уснули в пруду» – все слушаются циркадных ритмов, кроме тебя. Имей совесть, дитя мое, у тебя и твоих несчастных родителей в крови уже давно повышена концентрация мелатонина – гормона сна.

 Конечно, печать эволюции прослеживается не только в потребности поспать, но, главное, в особенностях сна у разных животных. Электрическая активность мозга у затихших «птичек в саду» и сопящих зверей похожа: голуби спят около 10 часов в сутки и так же, как мы, проходят через фазу быстрого движения глаз, только длится она всего несколько секунд. Американский опоссум – сумчатое млекопитающее, чей мозг еще хранит сходство с рептильим, спит практически так же, как человек, – почти с той же электрофизиологической картиной фаз. Даже древний утконос – и тот спит с быстрой фазой, она у него занимает половину всего сна.
У рыб и амфибий выявлен так называемый первичный сон, состоящий из трех форм покоя – они возникли в качестве адаптации к суточному циклу освещенности, а потом трансформировались в сон, животный гипноз и зимнюю спячку. Даже беспозвоночные имеют фазы неподвижности, похожие на сон.

 Вообще, начиная с предшественников птиц – рептилий – и дальше вниз по лестнице эволюции, сон корректнее называть оцепенением. Это наше общее прошлое: 300–500 млн лет назад предки наших предков могли демонстрировать либо активность, либо неподвижность на уровне трупа, которая позволяла экономить энергию и вводила в заблуждение хищников.
Как оцепенение превратилось в сон? Возможно, с появлением теплокровности, когда мозг получил возможность сохранять активность и во время покоя, «архаичное» бодрствование холоднокровных никуда не делось: его механизмы утеряли способность непосредственно управлять поведением, но функцию некоего репрограммирования мозга сохранили, превратившись в парадоксальный сон. По еще одной гипотезе, двухфазный сон теплокровных – это компромисс между необходимостью отдыха и требованиями безопасности. У некоторых мелких теплокровных (у колибри, например) сон и сейчас похож на оцепенение с понижением температуры тела. В какой-то эволюционный момент у такого оцепенения появилась многократная цикличность в течение суток. Фаза быстрого движения глаз гарантирует быстрое пробуждение, что называется, в полной боевой готовности, при этом ограниченность движения в это время не позволяет животному выдать себя перед хищником. Кроме того, периодическое разогревание не позволяет животному переохлаждаться в течение ночи.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK