Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Загрязнение воздуха может быть причиной атеросклероза

Новые исследования показывают, что хроническое воздействие озона может повысить риск атеросклероза и нанести вред артериальному здоровью людей.
Загрязнение воздуха может быть причиной атеросклероза
Атеросклероз является результатом жировых отложений, таких как холестерин, жир или клеточные отходы, которые накапливаются в артериях человека. Со временем накопление налета внутри стенок кровеносных сосудов утолщает артерии, что ограничивает кровь, питательные вещества и кислород, которые обычно достигают остальной части тела. Атеросклероз может привести к ишемической болезни сердца, заболеванию периферических артерий, инфаркту или инсульту. 
Хотя исследователи еще не знают, что именно вызывает атеросклероз, известно, что высокое кровяное давление, уровень холестерина и курение сигарет, наносят значительный ущерб на здоровье и могут стать причиной. 
Новое исследование указывает пальцем на еще одного возможного виновника: загрязнение воздуха. Мэн Ван, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий в Буффало в Нью-Йорке, является ведущим автором исследования. Он и его команда опубликовали свои выводы в журнале Environmental Health Perspectives. 
Ученые наблюдали за 6619 взрослыми в возрасте 45–84 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний или каких-либо других состояний в начале исследования.
Они следили за участниками в течение 6,5 лет в рамках многоэтнического исследования атеросклероза. Участники были из шести городов США: Уинстон-Сейлем, Нью-Йорк, Балтимор, Сент-Пол, Чикаго, и Лос-Анджелес. 
Исследование выявило связь между хроническим воздействием озона и «повышенной скоростью прогрессирования толщины сонной стенки и риска образования новых бляшек». Эти результаты свидетельствуют о повреждении артерий в сонных артериях – двух крупных сосудах, которые снабжают кровью голову и шею. 
«Это может указывать на то, что связь между длительным воздействием озона и сердечно-сосудистой смертностью, наблюдаемая в некоторых исследованиях, связана с повреждением артерий и ускорением атеросклероза», – комментирует Ван. 
Тем не менее, исследователи признают, что они находятся в неведении относительно того, что может вызвать эту ссылку. «Мы можем показать, что существует связь между воздействием озона и этим результатом, но биологический механизм этой связи не совсем понятен», – отмечает Ван.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK