Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Зачатые с помощью ЭКО дети имеют повышенный риск смерти в первые недели жизни

Ученые из Каролинского института (Швеция) связывают этот риск с более высокой вероятностью преждевременных родов при экстракорпоральном оплодотворении, уточняя, что в целом риск младенческой смерти сегодня крайне низок.
Зачатые с помощью ЭКО дети имеют повышенный риск смерти в первые недели жизни

Все больше и больше женщин прибегают к помощи высоких технологий для того, чтобы забеременеть и выносить ребенка. В большинстве случаев современные репродуктивные технологии позволят успешно провести процедуру ЭКО, а рожденные в ее результате дети вполне здоровы и не отличаются от детей, зачатых естественным способом. Однако в предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что при ЭКО-беременности существует повышенный риск преждевременных родов, а также рождения детей с низким весом и врожденными дефектами. Частично эти риски связывали с повышенной вероятностью рождения близнецов при ЭКО.

В нынешнем исследовании ученые сфокусировались только на одноплодных беременностях и оценили риск младенческой смерти среди детей, зачатых как с помощью ЭКО, так и естественным способом. Всего были изучены данные 2,8 миллиона детей, рожденных в Швеции за последние 30 лет, из которых 43,5 тысячи были зачаты искусственно. 7236 детей умерло в первый год жизни, из них только 114 были ЭКО-детьми. Сделав поправку на искажающие факторы, например, возраст матери и раннее бесплодие, исследователи обнаружили, что у детей, зачатых с помощью репродуктивных технологий, риск смерти в первый год жизни был на 45% выше. Причем этот риск варьировался в зависимости от того, какой именно способ использовался для оплодотворения, и от того, сколько дней прошло с момента рождения.

Например, дети, зачатые с помощью пересадки криоконсервированного эмбриона, имели более чем в два раза повышенный риск смерти в первые недели жизни. Спустя неделю после рождения этот риск падал до обычного уровня риска младенческой смертности. Дети, зачатые с помощью пересадки свежих эмбрионов или внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида, не имели повышенного риска смерти в сравнении с детьми, зачатыми естественным образом.

«Получается, что тип репродуктивной технологии, использующейся для наступления беременности, имеет значение, хотя мы пока не до конца понимаем механизмы, лежащие в основе этого процесса, – говорит Анастасия Ниман Илиаду, доцент кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. – Результаты исследования говорят о необходимости особого внимания и заботы о детях, зачатых с помощью ЭКО, в первые недели их жизни».

Основные причины смерти среди детей, зачатых с помощью репродуктивных технологий, – дыхательная недостаточность, недоразвитие легких, инфекции и неонатальные кровоизлияния. Все эти состояния часто связаны с преждевременными родами.

Фото: Elena Kontagianni/ Pixabay

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK