Екатерина
я могу слышать музыку
Всё для всего всегда!
Екатерина Маркова
Все записи
текст

Воды напиться

Всем известное латинское изречение «истина – в вине» имеет далеко не всем известное продолжение, впрочем, как и большинство латинских пословиц. В полноценном исполнении древняя мудрость звучит так: истина в вине, а здоровье – в воде (In vino veritas, in aqua sanitas). Стало быть, лечебная минеральная вода способна и вовсе творить чудеса? Давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле.
Воды напиться
     В лечении «на водах» всегда было что-то элитарное: бальнеологические курорты становились центрами светской жизни и резиденциями, на них разворачивались личные драмы литературных героев, «смотрели страну» счастливые обладатели советских профсоюзных путевок… Пить минеральную воду просто так, не в лечебных целях, было не принято. Например, советский курортник в течение двух недель (обычный срок путевки) принимал по 200 граммов подогретой минералки (скажем, классической «Ессентуки № 17») прямо у источника; второй курс лечения он проходил уже дома, через полгода: покупал такую же воду в аптеке, и снова две недели по строгой схеме – лекарство же! 
А нынче вода – товар, и товар модный. Повальное и, в принципе, похвальное увлечение «здоровым образом жизни» создало и небывалый спрос на минералку. На прилавках чего только не увидишь: здесь и проверенные временем «Боржоми», «Архыз», «Ессентуки», и французская «Evian», и немецкая «Selters», и еще дюжина бутылочек разнообразного происхождения и розлива. В советское же время минеральная вода продавалась только в аптеках. Она и сейчас во всем мире продается только в аптеках, в силу того что потреблять ее нужно грамотно, иначе вторая часть поговорки «и лечит, и калечит» станет реальностью. 

По содержанию минеральных веществ воду принято делить на 3 категории.

  • Столовые – не более 1 г солей в литре.
  • Лечебно-столовые – от 1 до 10 г/л.
  • Лечебные – от 10 г/л и выше.

Минеральный профиль воды:

  • Вода, богатая кальцием, содержит более 150 мг/л кальция
  • Магнием – более 50 мг/л
  • Фтором – 1 мг/л
  • Бикарбонатом – более 600 мг/л
  • Натрием – более 200 мг/л
  • Сульфатами – более 200 мг/л


Минеральная вода – это вода, которая многие столетия (и даже тысячелетия!) назад ушла глубоко под землю. В пути, просачиваясь сквозь поры различных слоев породы, она накопила в себе разнообразные минеральные вещества. Именно поэтому от простой природной воды из подпочвенных источников минеральные воды отличаются особым химическим составом. Эту вот самую водицу и выуживают на свет Божий снова, с помощью скважин. Чем глубже залегает вода, тем она богаче углекислотой и минеральными веществами. По температуре воды можно легко определить, на какой глубине расположился источник, поскольку каждые 33 метра повышают ее температуру на 1 градус по Цельсию. Такая вода категорически не допускает очистки, которая может изменить ее уникальные первоначальные природные свойства. А чтобы эти свойства не порастерялись, пока вода добирается до прилавков, в нее добавляют углекислый газ, который действует как консервант. Именно поэтому лечебные воды сильной минерализации всегда слегка газированные. Безвредными считаются воды природной газации (например, «Ессентуки №20» и «Нарзан»), они легче усваиваются, но таких считанные единицы. Следует, однако, помнить, что газированная вода противопоказана абсолютно при всех заболеваниях желудка в острой фазе, поскольку углекислота может повреждать слизистую, провоцируя обострение. 

На этикетке качественной минералки обязательно указан показатель рН, который определяет степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды – 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 – кислой.


Этикетка минеральной природной воды должна содержать следующую информацию:


  • наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды (слово «минеральная» при указании вида обязательно);
  • тип (газированная/негазированная);
  • наименование или номер источника (может быть включено в наименование минеральной воды);
  • наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
  • номинальный объем воды (л);
  • дата изготовления (розлива);
  • химический состав (мг/дм3);
  • общая минерализация (г/дм3);
  • аналоги (г/дм3) (эта надпись на этикетке говорит об общем количестве растворенных в воде ионов и биологически активных элементов);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение ГОСТ или технические условия (если на бутылке надпись «ТУ 9185-…» и указан номер скважины или наименование источника, то это настоящая природная минеральная питьевая столовая вода);
  • информация о сертификации.
На этикетке качественной минералки всегда указано, какая это вода: столовая, лечебно-столовая или лечебная, равно как и ее химический состав. Если вы видите точные цифры, значит, перед вами очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Помните, что если на этикетке нет пометки «минеральная», в бутылке находится, скорее всего, самая обычная вода «из-под крана». В искусственной минеральной воде нет ничего вредного, но и пользы особой нет. Как правило, многие производители искусственной воды не уточняют, откуда она берется. Поэтому, чтобы купить настоящую природную минеральную воду, нужно искать на этикетке номер скважины, из которой эта вода была добыта. Также вас должно насторожить, если на бутылке вдруг окажется какая-либо категория воды – «высшая», «первая», «всероссийская» и другие вариации на эту тему. 
Осадок на дне бутылки – еще один повод проявить бдительность. «Благородным» его можно считать, только если он белого цвета, количество его незначительно, а на этикетке есть отметка о его возможном выпадении. В остальных случаях наличие осадка свидетельствует о том, что минералка либо испортилась, либо перед вами подделка, содержащая, например, опасные для здоровья сульфиды. 
Для поддержания ежедневного «здорового образа жизни» подходят воды с низкой минерализацией, в которых концентрация солей не больше 2 граммов на литр: их-то и можно потреблять по 2-3 бутылки в день. Но вот с минеральной водой, содержащей выше 2 граммов солей на литр, надо быть осторожнее. Лечебные же воды и вовсе стоит пить исключительно по рекомендации врача и в определенной дозировке. Например, просто утолять жажду «Ессентуками №17» нежелательно, а 20-ый номер тех же «Ессентуков» можно пить хоть каждый день.

Кстати, если захочется чего-нибудь эдакого, то можно попробовать минеральные напитки. Например, Ставропольский завод минеральных вод «Октябрь-А» совместно с учеными из Пятигорской государственной фармацевтической академии разработал целую серию напитков на основе воды «Ессентуки». Народы Северного Кавказа издревле собирают и используют в быту лекарственные растения, научное исследование которых послужило фундаментом для дальнейших инновационных разработок. В результате появились напитки, сочетающие в себе целебные силы кавказских минеральных вод и лекарственных растений. Минеральную воду по особой технологии структурируют и обогащают вытяжками из целебных трав и ягод – получается вкусный и полезный эликсир, который можно пить, никак себя не ограничивая. Подобранный состав позволил добиться оптимального соотношения полезных компонентов в составе минеральных напитков. Вода не только приобрела новые свойства и приятный вкус, но и усилила заложенную в нее природой активность. Такие воды оказывают мягкое лечебное действие на нейроэндокринную, иммунную, сердечнососудистую, пищеварительную и выделительную системы.   
Редакция «ММ» благодарит завод минеральных вод «Октябрь-А» за помощь в подготовке материала. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK