Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Учёные сочли китайские меры борьбы с эпидемией эффективными

Математическая модель показала, что промедление с введением карантинных мер в КНР могло бы довести количество подтверждённых случаев COVID-19 до 700 тысяч. Ограничительные меры признаны эффективными.
Учёные сочли китайские меры борьбы с эпидемией эффективными
«В феврале на 50-й день эпидемии число подтверждённых случаев в Китае было около 30 тысяч, — говорит профессор Кристофер Дай. — По нашим подсчётам без запрета на поездки и других карантинных мер за пределами Ухани к этому дню было бы более 700 тысяч случаев COVID-19». Исследователи проанализировали передвижение 4,3 миллионов человек за пределы Ухани до введения запретов, какие были приняты меры и какое количество заражённых было в итоге диагностировано каждый день. Они также учли, что эпидемия пришлась на китайский новый год, обычно связанный с поездками по стране. Данные по новогодним путешествиям китайцев взяли за прошлые годы на основе данных мобильных операторов. Построенная модель позволила оценить эффективность принятых правительством КНР мер. Как выяснилось, эпидемия была сдержана на несколько дней, что позволило подготовить условия для лечения больных в 130 городах.
«Эти города запретили массовые собрания, закрыли развлекательные центры и сократили работу общественного транспорта, — рассказывает доктор Хуайюй Тянь и Пекинского педагогического университета. — В результате в таких городах было на треть меньше случаев заражения в первую неделю, чем в других местах, где меры первого уровня не были приняты».
«Хотя режим был ослаблен во второй половине марта, угроза сохраняется. «Инфекцию перенесла незначительная часть населения, поэтому угроза COVID-19 сохраняется для большинства, — говорит Хуайюй Тянь. — Мы отдаём себе отчёт, что сохранившаяся в стране или ввезённая инфекция может дать новый всплеск эпидемии». В опубликованном исследовании содержится также предположение, что SARS-CoV-2 может стать повторяющейся эндемичной для людей эпидемией.
Фото: Ухань. Мост через реку Янцзы. Pixabay.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK