Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Стакан наполовину полон: как оптимизм может повлиять на прогноз в паллиативной медицине

Настрой пациента может повлиять как на увеличение, так на сокращение прогнозируемых сроков жизни.
Стакан наполовину полон: как оптимизм может повлиять на прогноз в паллиативной медицине
Большинство людей считают оптимизм хорошим взглядом на жизнь, но на самом деле это психологическое состояние может негативно повлиять на правильное определение диагноза. Новое исследование, опубликованное в журнале Psycho-Oncology, описывает, как оптимизм серьезно больного пациента может повлиять на его жизнь. 
Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки
В паллиативной медицине от точности диагноза напрямую зависит качество отведенного пациенту периода жизни. Поэтому решения должны быть точными, чтобы человек успел определиться и своевременно принять меры. В исследовании участвовало 189 пациентов с диагнозом рака последней стадии, проходящих консультации паллиативной помощи. Ученые вычислили частоту таких переменных, как «переоценка врачами времени жизни», «склонность пациента к оптимистическому отношению», «оптимизм прогностического состояния пациента» и «соотношение прогнозируемых и реальных сроков жизни».

Результаты показали, что высокий уровень оптимизма у пациентов по отношению к заболеванию перед консультацией может непредсказуемым образом повлиять на диагноз и переоценку клиницистами периода жизни пациента. Оптимистично настроенный пациент передает тот же настрой врачу, не замечает симптомы и как следствие недополучает помощь. Как считают ученые, чтобы врачи делали меньше ошибок, им необходимо каждый раз узнавать отношение пациента к своему состоянию.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Евгений Арчишаускас
    11:48   /  26 апреля 2019
    развернуть




    "Как считают ученые, чтобы врачи делали меньше ошибок, им необходимо каждый раз узнавать отношение пациента к своему состоянию. "


    Не хочу показаться занудой, но в оригинале статьи написано : " Patients' optimism may have some influence over their clinicians' prognostic judgments." Что можно перевести как : " Что оптимизм пациентов может иметь некоторое влияние на прогнозы лечащих их враче".


    Так-что не надо нас обвинять в том что мы не делаем упор на оптимизм пациентов. С людьми  которые к сожалению больны терминальной стадией онкологии ведется большая работа, как со стороны врача онколога так и со стороны сторонних специалистов, психологов,групп помощи и волонтеров.


     


Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK