Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Обработанная пища заставляет людей есть больше и набирать вес

Казалось бы, всё логично: много жира, сахара, соли, калорий и неправильно сбалансированный рацион неизбежно приводят к набору веса. Овощи, фрукты и другие полезные продукты вызывают обратную реакцию. Но есть один нюанс...
 Обработанная пища заставляет людей есть больше и набирать вес
Если есть много калорийной и обработанной пищи, то очень быстро можно набрать вес, если же воздерживаться и употреблять в пищу больше свежих фруктов, овощей и других продуктов с минимальной обработкой, результат может быть противоположным. Об этом группа учёных рассказала в исследовании, недавно опубликованном журналом Cell Metabolism.

Оказалось, что даже если убрать из рациона лишний жир, соль и другие вкусности, а затем тщательно подсчитать калорийность блюд, человек, предпочитающий обработанную пищу, всё равно будет есть больше и полнеть. Это учёным помог выяснить недавний эксперимент.

Для его проведения исследователи отобрали две группы людей. Одну группу на протяжении двух недель кормили обработанной пищей, второй же давали на завтрак, обед и ужин много овощей, фруктов и лёгкие десерты.
Так, типичный завтрак первой группы состоял из медовых хлопьев, цельного молока с клетчаткой, кекса с черникой и маргарина. Необработанные завтраки включали в себя парфе из греческого йогурта, грецкие орехи, клубнику, бананы, соль, оливковое масло и ломтики яблока со свежевыжатым лимоном.
Участникам сказали, что они могут есть, сколько захотят, после чего учёные начали наблюдать за ними, подсчитывая съеденное.
За две недели участники первой группы ежедневно съедали в среднем на 508 калорий больше, а ведь это почти четверть дневной нормы! За две недели все они поправились примерно на килограмм.

С другой группой произошла обратная ситуация. Все, кто в неё входил, съедали меньше, поэтому в результате смогли немного похудеть. Учёные подчёркивают, что количество съеденного вовсе не связано с тем, что еда была невкусная, наоборот, они постарались максимально разнообразить и обогатить рацион.

Среди коллег исследователей нашлись и те, кто не увидел в исследовании ничего необычного. Трейси Берроуз с кафедры диетологии и питания Университета Ньюкасла подчёркивает, что исследование было «очень новым», а разница в весе получилась минимальной. Она отметила, что существует множество факторов, влияющих на вес человека, и 0,9 килограмма — незначительный показатель.

Фото: longhornsbbq.co.uk

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK