Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Новые позвоночные диски

Одно из самых распространенных заболеваний в мире – заболевания позвоночника. Чаще всего причиной могут быть различные повреждения или дегенерация межпозвонковых дисков, которые помогают нам двигаться и смягчать удары.
Новые позвоночные диски

Маленькие кости, называемые позвонками, составляют позвоночник. Эти соединения образуют канал, через который может перемещаться спинной мозг. Большая часть одной из этих костей содержит дискообразный кусок хряща. Он смягчает и стабилизирует позвонок над ним.

Эти диски, известные как межпозвонковые диски, действуют как амортизаторы для позвоночника и основной поддержки. Однако они могут дегенерировать или постепенно изнашиваться с течением времени. Поскольку у них нет прямого кровоснабжения, эти диски не могут восстанавливаться, как другие телесные ткани. Когда это происходит, один или несколько из этих дисков могут привести к изменениям в выравнивании позвоночника.

В серьезных ситуациях применяют спинальную хирургию слияния, при которой поврежденный диск удаляется, а смежные позвонки свариваются вместе, образуя одну сплошную кость. Это приводит к потере гибкости в позвоночнике и увеличивает риск повреждения других дисков, компенсирующих потерю. Поэтому проблема «замены позвонка» является сложной задачей для ученых.


Исследований в области выращивания здоровых дискообразных структур довольно много, но фактических тестов, как эти диски поведут себя с течением времени, после имплантации в живые организмы, практически нет.

В новом исследовании ученые вводили стволовые клетки коровы в цилиндры полимерного геля, которые закрывались двумя пенными концевыми пластинами, имитирующими соседние позвонки. Затем они вживили искусственные диски подопытным животным: в хвосты 14 крыс и в шею семи козам. В течение нескольких недель ученые наблюдали за животными, после чего усыпили их и изучили, как работают сконструированные диски при различных воздействиях по сравнению с родными дисками животных.

Оказалось, что диски стали стабильными и хорошо интегрированными в родную ткань животных через несколько недель после операции и смогли выдержать все нагрузки так же эффективно, как и родные диски животных, сообщает команда Science Translation Medicine.

Хотя исследователи говорят, что до начала тестов на людях, предстоит еще большая работа, тот факт, что большие животные, такие как козы, хорошо реагировали на лечение - это шаг вперед в лечении позвоночника в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK