Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Клинические испытания подтвердили вред «энергетиков»

Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не вредна для здоровья, если не превышать допустимую норму, но всё больше научных исследований и клинических испытаний говорят об обратном.
Клинические испытания подтвердили вред «энергетиков»
Энергетические напитки пользуются бешеной популярностью среди детей и подростков. Цветастые этикетки обещают повысить концентрацию, улучшить физические характеристики и снять усталость — что ещё нужно для того, чтобы всю ночь танцевать, играть в видеоигры или готовиться к экзаменам и не отвлекаться на сон?

Таурин, кофеин, экстракт гуараны и женьшеня — вот далеко не полный, но вполне стандартный набор популярных ингредиентов, которые можно найти в подавляющем большинстве разрешённых для продажи энергетических напитков.

Все перечисленные выше добавки действительно бодрят тех, кто их регулярно употребляет, и, судя по количеству фанатов «энергетиков», они действительно очень популярны.

По данным на 2016 год 1,5 процента подростков регулярно употребляют эти напитки. Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет число поклонников за пять лет выросло с 0,5 до 5%. Пьют это и люди постарше. Среди респондентов в возрасте от 40 до 59 лет признались в регулярном употреблении почти 1,2 процента.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH), ещё в 2011 году количество пациентов, обратившихся за неотложной помощью из-за осложнений, вызванных в том числе регулярным употреблением этих напитков, увеличилось вдвое по сравнению с 2007 годом.
Клинические исследования Тихоокеанского университета в Стоктоне подтверждают озабоченность коллег: пристрастие к энергетикам не только вызывает привыкание, но и негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Среди тех, кто обратился за медицинской помощью с жалобами на сбой сердечного ритма и повышенное давление, почти две трети пациентов также признали, что регулярно употребляют тонизирующие газированные напитки.

Основываясь на этих данных, медики призывают пристрастившихся к «энергетикам» людей полностью отказаться от пагубной привычки, нормализовать свой сон, а также привести в порядок нервы и рацион. Исследователи уверены, что всё это в сочетании с регулярными физическими упражнениями может взбодрить не хуже красивой банки с кислотными картинками и содержимым.
Фото: iStockphoto/Thinkstock

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK