Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Как потребление цельнозерновых продуктов может улучшить здоровье кишечника

Известно, что потребление цельного зерна приносит пользу, но остается неясным, какие биологические механизмы здесь действуют. Недавнее исследование на людях и мышах показало, как определенные цельные зерна помогают регулировать здоровье кишечника.
Как потребление цельнозерновых продкутов может улучшить здоровье кишечника
Те, кто ест цельнозерновой ржаной хлеб, имеют более низкий уровень серотонина в крови. Что это значит? 
Исследования, проведенные в последние несколько лет, показали, что употребление в пищу цельных зерен и содержащих их продуктов может помочь сохранить здоровье кишечника. Это может даже помочь предотвратить диабет 2 типа и снизить риск развития колоректального рака.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Финляндии и Международного агентства по изучению рака в Лионе (Франция) показывает, что потребление цельной зерна ржи или пшеницы оказывает влияние на уровень серотонина в плазме (крови), что сказывается на здоровье. 
Ученые проанализировали, как цельные зерна влияют на концентрацию различных метаболитов в крови – сначала у людей, а затем у мышей. 
Для первой части исследования они набрали 15 взрослых участников. В течение четырех недель участники ели от шести до 10 кусочков пшеничного хлеба с низким содержанием клетчатки в день. Затем в течение еще четырех недель каждый съедал по 6-10 кусочков в день либо цельнозернового ржаного хлеба, либо пшеничного хлеба с добавлением ржаной клетчатки. Кроме того, никто из участников не внес никаких изменений в свои обычные диеты. 
Исследователи собирали образцы крови у каждого участника один раз в конце первого 4-недельного периода и снова через следующие четыре недели. Это было сделано для того, чтобы они могли сравнивать образцы на предмет изменений, вызванных потреблением цельного зерна.
Анализ этих образцов крови показал, что люди, которые добавили в свой рацион цельнозерновую рожь, имели значительно более низкие уровни серотонина в плазме по сравнению с тем, когда они ели белый хлеб с низким содержанием клетчатки. 
На втором этапе исследователи работали с мышами, пытаясь выяснить, может ли введение клетчатки в рацион питания влиять на уровень серотонина, который вырабатывается в кишечнике. 
Люди могут быть знакомы с концепцией гормона и нейромедиатора серотонина, который связан с регуляцией эмоций, присутствующих в мозге. Однако кишечник также самостоятельно вырабатывает этот гормон. Кишечный серотонин выполняет другие функции: регуляция моторики кишечника и способность мышц желудочно-кишечного тракта расслабляться и сокращаться, что позволяет пище проходить через нее. 
Во время исследований на мышах ученые в течение девяти недель давали разным группам мышей ржаные отруби, пшеничные отруби или целлюлозную муку. У грызунов, чьи рационы были обогащены учеными ржаными или пшеничными отрубями, уровень серотонина в толстой кишке был намного ниже по сравнению с грызунами, которые находились на диете из целлюлозной муки. 
Эти результаты могут объяснить, почему потребление цельного зерна может помочь предотвратить диабет, поскольку высокий уровень серотонина в плазме также связан с высоким уровнем сахара в крови. 
Возможные клинические последствия 
Результаты других исследований показывают, что включение цельнозернового ржаного хлеба в рацион питания также связано с понижением уровня таурина в крови – соединения, присутствующего во многих тканях, и некоторых биологических жидкостей, таких как желчь.
Диета с высоким содержанием этих цельных зерен была дополнительно связана с более низкими уровнями в плазме других метаболитов, таких как глицерофосфохолин, и двух типов глицерофосфолипидов. 
До 15 фитохимических веществ (растительных химических веществ) из ржи присутствовали в более высоких концентрациях в крови у людей, которые регулярно ели цельные зерна. 

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK