Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Исследователи обнаружили ахиллесову пяту агрессивного рака мозга

Исследователи обнаружили брешь в броне опухолевых клеток глиобластомы, смертельного рака мозга. Наряду с этим, исследователи также придумали методику для борьбы с этой уязвимостью. Данные, полученные в результате экспериментов, выглядят многообещающими.
Исследователи обнаружили ахиллесову пяту агрессивного рака мозга

Глиобластома является наиболее распространенным, а также наиболее летальным типом опухоли головного мозга. В настоящее время эффективного лечения не существует. Глиобластомы не могут быть полностью удалены хирургическим путем, поскольку опухолевые клетки способны глубоко проникать в ткани и распространяться по всему мозгу. Кроме того, клетки глиобластомы чрезвычайно устойчивы к существующей медикаментозной терапии.

Исследовательская группа во главе с профессором Пирджо Лаакконеном в Университета Хельсинки обнаружила, что экспрессия белка, связывающего жирные кислоты (MDGI или FABP3) в клетках глиобластомы, повышает способность проникать в ткани.

«Наше новое исследование показало, что клетки глиобластомы зависят от экспрессии гена, который продуцирует белок MDGI. Блокирование функции этого гена приводит к гибели опухолевых клеток», - объясняет Лаакконен.

Отсутствие MDGI вызывало нестабильность в мембранах лизосом, очищающих органеллы, обнаруженные в опухолевых клетках, что, в свою очередь, приводило к утечке кислых и протеолитических ферментов, содержащихся в лизосомах, в цитоплазму, вызывая гибель клеток.

Дальнейшие исследования механизма, приводящего к гибели клеток, показали, что блокирование MDGI вызывает изменения в фосфолипидном составе лизосом в клетках глиобластомы. Транспортировка линолевой кислоты нарушается, что приводит к значительному изменению состава жирных кислот лизосомальной мембраны. Это изменение, по-видимому, увеличивает проницаемость мембраны.

«Наше исследование показывает, что MDGI - ключевой фактор, регулирующий и поддерживающий структуру лизосомальной мембраны. Это первый ген, который регулирует стабильность мембраны», - заявляет Лаакконен.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK