Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Держите ноги в тепле

С какой скоростью вирус мутирует? Когда были созданы первые вакцины? Как грипп передаётся? Ответы на эти и другие вопросы в нашем сборнике фактов о гриппе.
Держите ноги в тепле

Когда больной чихает и кашляет, капельки слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/ч.

Даже если вирус гриппа заморозить, это ему не повредит. При температуре около нуля вирус живет до месяца, а при +70 °С погибает.

За день вирус может мутировать сильнее, чем человеческий геном изменился за несколько миллионов лет.Треть людей, инфицированных вирусом гриппа, не ощущают признаков болезни, но могут оставаться переносчиками.
Среди способов передачи инфекции первое место занимает рукопожатие, второе – прикосновение к дверным ручкам и другим предметам, на которых вирус гриппа живет до трех дней.

иллюстрация: Jason Keisling/today.umd.edu 

Денежные купюры – рассадник инфекции: вирус гриппа может жить в кошельке до 17 дней. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии стирают при 200 °С в специальной стиральной машине. При этом не все деньги одинаково опасны: швейцарский франк оказался более благоприятной для гриппа средой, чем американский доллар.

фото: baremuenze.ch

Чихающая лошадь для человека опасности не представляет, а вот свинья болеет как свиным, так и птичьим гриппом, а также всеми видами «человеческого». Несколько разных типов вируса в организме свиньи могут обменяться признаками и мутировать.

В Афганистане живет только одна свинья, точнее, боров, и тот – в зоопарке. Его привезли в Кабул из Китая в 2002 году и назвали Ханзир («свинья» на языке пушту). Во время мировой пандемии «свиного» гриппа Ханзира отправили на карантин, чтобы посетители не боялись заболеть.


Самая знаменитая свинья в Афганистане Фото: Reuters Scand, ScanPix/news.it

«Кашляющий самолет», прилетевший в Нью-Йорк из Дубая осенью 2018 года, отправили на карантин сразу после приземления. Еще во время полета командир экипажа сообщил диспетчерам, что у двоих пассажиров сильный жар, а еще сто «безостановочно кашляют». В аэропорту лайнер встречали медики, которые осмотрели всех – в результате десять человек были госпитализированы. Массовое недомогание было связано с тем, что на борту находились паломники из Мекки, где наблюдалась вспышка гриппа.


Скорая помощь ожидает пассажиров самолёта Фото: Larry Coben via Reuters/scmp.com

Лучшая вакцина от гриппа для грудного младенца — молоко его мамы. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления.

Первые вакцины против гриппа были созданы в преддверии Второй мировой войны и испытаны на солдатах.

Для производства вакцины от гриппа вирусные частицы выращивают внутри куриного яйца: в него иголкой вводят вирус, залепляют парафином дырку в скорлупе и кладут в инкубатор на двое суток. Для изготовления одной дозы вакцины нужно одно-два яйца.


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK