Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Черника и красное вино помогают бороться с гипертонией

Черника, виноград, красное вино и арахис – естественные источники ресвератрола – растительного соединения, которое привлекло большое внимание медицинского сообщества. Новое исследование на мышах и клетках человека изучило механизм, посредством которого ресвератрол снижает кровяное давление.
Черника и красное вино помогают бороться с гипертонией
Значительное количество исследований недавно доказало пользу ресвератрола для здоровья: от защиты наших нейронов от старения до потенциальной профилактики рака. Кроме того, многие предыдущие исследования были посвящены преимуществам ресвератрола для здоровья сердца.
Клинические исследования на мышах продемонстрировали защитные эффекты ресвератрола против инсульта, сердечной недостаточности и гипертонии, и других заболеваний сердца. Хотя некоторые исследователи полагают, что преимущества ресвератрола обусловлены его антиоксидантными свойствами, механизмы его кардиозащитного действия оставались неясными. 
Новое исследование приблизило ученых к пониманию этих механизмов. Команда ученых из Королевского колледжа Лондона добавила ресвератрол в рацион мышей с высоким кровяным давлением. 
Профессор Джозеф Бургойн и его команда измерили кровяное давление у мышей с помощью имплантированных телеметрических датчиков и отслеживали его в течение 15 дней. На протяжении всего исследования одна группа грызунов сидела на диете, обогащенной ресвератролом, а другая на своём обычном питании. 
К концу периода исследования у мышей было отмечено падение примерно на 20 миллиметров ртути в кровяном давлении у мышей, которые потребляли ресвератрол. Ученые также обнаружили, что ресвератрол расслабляет кровеносные сосуды грызунов, окисляя белок PKG1a.
Полученные результаты противоречивы в том смысле, что это соединение считается антиоксидантом, но это исследование показывает, что оно ведет себя как окислитель для снижения кровяного давления. 
«Мы постепенно осознаем, что окислители не всегда являются злодеями. Наши исследования показывают, что молекула, которая раньше считалась антиоксидантом, оказывает свое благотворное влияние посредством окисления. Мы думаем, что многие другие так называемые «антиоксиданты» также работают таким образом», – сообщил Джозеф Бургойн. 
Исследователи смогли повторить результаты на клетках человека. В частности, они применили ресвератрол к гладкомышечным клеткам, взятым из кровеносных сосудов человека, и заметили тот же процесс окисления. Тем не менее, ученые предостерегают от того, что люди должны потреблять много продуктов, содержащих ресвератрол, чтобы получить те же преимущества, которые это исследование продемонстрировало на мышах. 
По словам Бургойна и его коллег, чтобы воссоздать преимущества исследования на людях, человеку придется ежедневно потреблять 1000 бутылок красного вина. Соединение не очень растворимо, поэтому его необходимо получать в больших количествах. 
«Наша работа может заложить основы химического изменения резвератрола для улучшения его доставки в организм или разработки новых лекарств, использующих тот же путь. В будущем у нас может быть совершенно новый класс препаратов для измерения артериального давления», – сказал Метин Авкиран, профессор молекулярной кардиологии. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK