Неприступная красота
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Почему осада Остенде продлилась так долго? Была ли это какая-то особенно мощная крепость? Нет. Были крепости и помощнее. Интересна же она тем, что отлично демонстрирует успехи инженерии, которые отразились на ведении войн. Даже при постоянных артобстрелах 3 тыс. голландцев могли держаться против 20 тыс. испанцев (которые, кстати, считались лучшими воинами Европы в то время). И все благодаря… артиллерии, за сто лет совершившей колоссальный скачок и заставившей инженеров «подсуетиться» – ведь отныне крепости Средних веков не годились для войны. Главные их элементы – высокие стены и башни – легко разрушались пушечным огнем. А так называемые бастионные крепости (какой была Остенде и какими обзавелись многие города Европы) – это уже сложный комплекс сооружений и крепкий орешек для врагов.
Крепости-звезды

ТАКАЯ КОМПОНОВКА УКРЕПЛЕНИЙ позволяла вести огонь во все стороны и избегать «мертвых зон» – участков, которые не простреливались. Одни элементы обороны поддерживали другие: бастионы – друг друга, куртины и равелины; равелины – бастионы и куртину, а все вместе они защищали «прикрытый путь», на котором солдаты противостояли атакующим крепость пехотинцам.

2. Выкопать первую параллель – траншею, опоясывающую фронт крепости и почти недоступную для вражеской артиллерии. С этой позиции можно было начать первые обстрелы и обеспечить дальнейшие земляные работы.
3. Построить зигзагообразные апроши в направлении крепости. Зигзаги не позволяли врагу, забравшемуся в траншею, простреливать ее продольно, по всей длине.
4. Затем построить вторую параллель, и на ней скрытно устроить батареи, подавляю¬щие огонь крепостной артиллерии. Только после этого можно было приступать к следую¬щему шагу.
5. После того как огонь артиллерии крепости ослабевал или устранялся, строились новые апроши и третья параллель. На ней устанавливалась так называемая брешь-батарея, назначение которой понятно из названия: мощные орудия должны были проделать брешь в стене крепости. На это могло уйти несколько тысяч снарядов.
6. Когда брешь была готова, крепости предлагали сдаться и часто договаривались о мягких условиях сдачи. Если же осажденные хотели и могли, они пытались заделать пролом, укрепить его и отбить атаки. Но шансов у них почти не оставалось.
О ВОБАНЕ ГОВОРИЛИ: «Город, осаждаемый Вобаном, – побежденный город». Но говорили и другое: «Город, обороняемый Вобаном, – непобедимый город». С тех пор как Вобан стал в 1678 году главным комиссаром по фортификациям, он перестроил около 300 и заново построил 33 крепости (9 из них – города), сформировав на границах «железный пояс» Вобана. Сегодня 12 его крепостей признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия.
Технологии
Костя Котельников