Найти скрытые сокровища в техногенных отходах поможет разработка учёных Университета МИСИС


«Значительная часть отвалов остается неиспользованной из-за недостаточной изученности их состава. В условиях дефицита минерального сырья и ужесточения экологических норм становится все более актуальной их переработка. Поэтому мы разработали методику геоинформационного моделирования техногенных месторождений, при помощи которой система позволяет построить точные трехмерные модели хвостохранилищ и показывает наличие в них полезных компонентов», — рассказал к.т.н. Илья Мельниченко, старший преподаватель кафедры геологии и маркшейдерского дела НИТУ МИСИС.
Сперва бензобуром берутся пробы, при этом для каждой точки отбора фиксируются глубина и характеристики техногенных отложений. Спектроскопический анализ выявляет полезные компоненты: медь, цинк, серу и прочие. Затем данные импортируются в геоинформационную систему для построения блочных моделей, где каждая ячейка характеризуется определенными свойствами: процентом содержания полезного ископаемого, пористостью, плотностью и т. д. Финальный этап — геостатистическое районирование или «предсказание» промежуточных данных. Исследователи вносят известную информацию о физических свойствах и химическом составе, что позволяет детально моделировать структуру, объем и распределение ценных компонентов. Результаты исследований опубликованы в «Горном информационно-аналитическом бюллетене» (Q2) и журнале «Горная промышленность».
«Наша работа направлена на комплексное решение экологических и экономических задач. Техногенные отвалы и хвосты часто воспринимаются как отходы, но на самом деле они содержат значительные объемы ценных минеральных ресурсов. Благодаря предложенной методике блочного моделирования и районирования, мы можем не только с высокой точностью оценить содержание полезных компонентов, но и спрогнозировать их пространственное распределение на территории конкретного хранилища. Это позволит с большей эффективностью использовать вторичное сырье и снизить добычу невозобновляемых природных ресурсов», — поделился д.т.н. Владимир Мосейкин, профессор кафедры геологии и маркшейдерского дела НИТУ МИСИС.
Апробация методики и дальнейший анализ техногенных отходов проводился на предприятиях горнодобывающего холдинга цветных металлов.
Технологии
Пресс-служба НИТУ МИСИС