Виктория
я могу пробудить интерес к науке
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам.
Виктория Фальковская
Все записи
текст

Выбрать место на Луне для высадки космонавтов поможет созданная Россией трехмерная карта

Российский орбитальный аппарат «Луна-26» впервые создаст трехмерную карту Луны для выбора места высадки первых космонавтов, сообщил на заседании Совета РАН по космосу Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН.
Выбрать место на Луне для высадки космонавтов поможет созданная Россией трехмерная карта
Топографическая карта спутника Земли с разрешением два-три метра будет создана с помощью стереосъемки. Обработка стереоизображений и анализ освещенности позволят получить универсальную карту рельефа Луны с высокой точностью.
«Стереосъемка – это специфический эксперимент для орбитального аппарата. Он имеет очень большое прикладное значение. В дальнейшем предусматривается научное использование стереокарты, которая нам позволит анализировать лунные структуры и их происхождение. Во-вторых, это обеспечение данных для автономной навигации будущих пилотируемых и автоматических миссий к Луне», – сказал Петрукович.

Карты отдельных участков Луны ранее создал американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter. Но их разрешение 0,5 метра ни пиксель, и они «плоские». В связи с этим российская карта будет обладать рядом преимуществ: это и одновременное с изображением поверхности определение высоты рельефа, и более высокое разрешение по сравнению с Lunar.
Для успешной работы стереокамеры высота орбиты «Луна-26» составит около 60 километров. С неё полную карту планируется отснять за первый год полета аппарата. Позже он будет переведен на эллиптическую орбиту, с которой сможет в течение следующих 30 лет вести различные исследования спутника.

Запуск орбитального аппарата «Луна-26» планируется на 2024 год.

Фото: Gregory H. Revera

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK